Золототысячник обыкновенный
Описание растения: двулетнее травянистое растение высотой 10 - 50 см.
Прикорневые листья ланцетовидные, собраны в розетку, которая образуется в первый год жизни растения. Цветки ярко-розовые. Прикорневую розетку листьев найти трудно, так как ко времени цветения она, как правило, отмирает, а в вегетативном состоянии скрыта в густой траве.
Распространение: распространён в умеренной зоне Европы, реже встречается в Западной Сибири. Растет на полях, в залежах, на холмах, лесных опушках и между кустарниками.
Сбор и заготовка: собирают во время цветения (в июне - июле) перед распусканием цветков, пока прикорневые листья не начали желтеть и сохнуть. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскрадывая траву в один слой. Срок хранения - 2 года.
Выращивание: предпочитает умеренно плодородную, песчаную или супесчаную почву с добавлением торфа и солнечное место. Размножают посевом семян весной (в апреле - мае) на постоянное место. Семена прорастают довольно быстро.
Применение: используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В виде отвара или настоя траву применяют при гастрите, вызванным пониженной кислотностью желудочного сока, при некоторых диспепсиях, метеоризме, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Вино, настоянное на золототысячнике, укрепляет организм, способствует пищеварению и благотворно воздействует на желчный пузырь. Золототысячник очень эффективен при нервной анорексии - психогенно обусловленном отсутствии аппетита у девушек. Кроме того, настой помогает при нервном и физическом истощении.
Рецепты:
Приготовление настоя: 1 чайную ложку травы заливают стаканом холодной кипячёной воды и настаивают 6 - 8 часов, периодически помешивая, и процеживают. Пьют перед едой неподслащённым.
Настойка на вине: смесь из 6 ст. л. перечной мяты и травы золототысячника (1:1) и нарезанный (с кожурой) лимон заливают 1 л полусухого белого вина, настаивают 10 дней и процеживают. Рюмку этого вина рекомендуется пить перед обедом.

Яндекс.Метрика