Кабачок
Описание: однолетник из семейства тыквенных. Плоды удлинённо-цилиндрической формы, гладкие или ребристые.
Распространение: широко культивируется по всему свету. В России его выращивают практически повсюду, но благодаря скороспелости и холодостойкости он наиболее распространен в Нечерноземье.
Используемая часть: мякоть плодов. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12 % сухих веществ, в том числе 2 - 2,5 % сахаров, пектиновые вещества, 12 - 40% аскорбиновой кислоты (витамина С). Кабачки богаты микроэлементами, особенно много калия, меди.
Сбор и заготовка: кабачок - скороспелая культура, плоды достигают товарной спелости через 40 - 60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100 - 120 суток. Убирают плоды кабачка не одномоментно, как, скажем, тыкву, а выборочно, когда они достигают длины 15 - 20 см. Нельзя допускать огрубления кожицы плода. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Для лучшей сохранности плоды советуют срывать вместе с плодоножкой.
Применение: кабачок - богатый источник калия, клетчатки и фосфора. На 95% он состоит из воды. Поэтому кабачок активно используется в составе овощных диет. На 10 r - всего 18 ккал. Диета из кабачков позволяет сбросить вес и поддержать фигуру в достойном виде. Очень полезны кабачки и для пожилых людей. Овощ активирует работу пищеварительного тракта, кишечника, препятствует развитию атеросклероза. И кабачок, и цуккини пополняют запасы организма витамином С, помогают желудку, желчному пузырю, сердцу и сосудам. Кабачки готовят разными способами: жарят, запекают, тушат, делают икру, консервируют. Цуккини - отличный гарнир к рыбе, креветкам или анчоусам. Кабачки прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отёках. Оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена сушат в горячей духовке и принимают по 15 - 20 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 - 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приёмом пищи. Непосредственное лечебное использование плодов кабачка практически такое же, как и тыквы, но семена его в традиционной медицине не применяют.
Рецепты:
Глисты: залить 50 г очищенных семян кабачка 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа на водяной бане, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день натощак и в перерывах между приёмами пищи.
Сахарный диабет: высушенные семена кабачка очистить от кожуры, растереть, добавить немного мёда и воды, должна получиться зеленоватая жидкость - кабачковое молоко. Принимать при нарушениях функций печени и почек, вызванных сахарным диабетом. Принимать ежедневно или через день, каждый день готовить свежее молоко.
Натереть мякоть кабачка, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана сока 2 раза в день при рвоте и тошноте, вызванных сахарным диабетом.


Яндекс.Метрика