Облепиха крушиновидная
Строение: облепиха крушиновидная - двудомный, сильно колючий ветвистый кустарник или дерево высотой 1,6 - 6 м с хорошо развитой поверхностной корневой системой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и звёздчатых волосков. Позже они становятся бурыми или тёмно-бурыми. Листья очерёдные, простые, линейные, короткочерешковые, 2 - 8 см длиной, сверху серо-зелёные, снизу слегка желтоватые или серебристо-белые. Цветки мелкие, жёлтые, невзрачные, с простым околоцветником из двух листочков. Пестичные цветки сидят по 2 - 5 в пазухах веточек и колючек; тычиночные собраны в короткие колосья. Плоды - сочные, блестящие, оранжевые, золотисто-жёлтые или красные костянки, густо облепляющие концы ветвей (отсюда и название растения). Размножается семенами и корневыми отпрысками. Цветёт с 4 - 5 года жизни ежегодно, обильно, одновременно с распусканием листьев, в зависимости от района произрастания в апреле - мае. Плоды созревают в сентябре - октябре; нередко плоды сохраняются на ветках до весны.
Места произрастания: широко распространена в Восточной и Западной Сибири, Забайкалье, Саянах, южных и юго-восточных районах европейской части России, на Украине, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.
Способ заготовки сырья: для лечебных целей используют плоды, семена, листья, кору, но главным образом - облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов. Листья заготавливают в мае - начале июня. Кору заготавливают ранней весной. Плоды (костянки) дикорастущей облепихи собирают осенью и зимой. Осенью, сразу после созревания, плоды соскабливают с веток с помощью проволочной петли. Сбор замороженных плодов производят в ноябре - декабре путём страхования с веток на полотно. Это более производительный способ сбора плодов. Из поступивших на перерабатывающее предприятие плодов отжимают сок, а из шрота получают основной лечебный препарат - облепиховое масло.

Привожу один из способов получения облепихового масла: собранные плоды высушивают при температуре не более 60°С, но не на свету. Затем высушенные плоды с семенами (или без них) измельчают в кофемолке или другим способом, после чего помещают в сосуд из тёмного стекла и заливают рафинированным растительным маслом (подсолнечным, кукурузным., оливковым), подогретым предварительно до 40 - 50°С, чтобы оно слегка покрывало измельчённые плоды. Сосуд выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре 5 - 7 дней, периодически взбалтывая.
Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться, пока оно не станет прозрачным. Хранят его в доверху заполненном сосуде в тёмном прохладном месте. Масло, полученное этим способом, содержит 5 - 10% облепихового масла. Его можно обогатить.
С этой целью его подогревают до 40 - 50°С и заливают им свежую порцию измельчённых плодов облепихи. Проделав все перечисленные процедуры, получают в 1,5 - 2 раза более концентрированное облепиховое масло. Так что после нескольких обогащений можно получить высококонцентрированный продукт.

Получение облепихового сока и масла. Целые крепкие плоды промывают тёплой водой и подсушивают на бумаге. Затем из них выжимают сок и отдельно собирают жом. Сок консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, получая сырой джем. Жом с семенами раскладывают тонким слоем и высушивают так, чтобы он не заплесневел, для чего жом постоянно переворачивают. Затем семена отделяют, жом измельчают, проводят все те операции по экстрагированию, которые описаны выше.

Получение облепихового масла из сока. Из свежесобранных спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или другим способом отжимают сок, который быстро расслаивается на несколько фракций. Верхняя густая оранжевая фракция состоит из остатков околоплодника и заключённого в них масла. Эту маслянистую фракцию снимают ложкой, переносят в стеклянный сосуд, заливают охлаждённой кипячёной водой в пропорции 1:1, перемешивают, чтобы промыть и снизить кислотность. Промывают 3 - 4 раза и каждый раз осторожно снимают верхнюю маслянистую фракцию. Затем её заливают подогретым растительным маслом (1:1), дают отстояться 2 - 4 дня. После этого масло сверху снимают, оставшуюся смесь несколько раз заливают водой, каждый раз снимая новый слой. Собранное облепиховое масло несколько раз отстаивают, сливают с осадка, пока оно не становится прозрачным.

Следующие способы приготовления облепихового масла:
1. Зрелые плоды облепихи перебирают, моют в проточной воде, просушивают и пропускают через соковыжималку, которую желательно настроить так, чтобы она выжимала мало сока и давала больше жома. Жом сушат в духовом шкафу при температуре 50 - 60°С. На солнце сушить нельзя! Отжатый сок выливают в сосуд и ставят на отстой, через несколько дней сок разделяется на два слоя: верхний, более плотный и нижний - жидкий. В верхнем слое собирается масло.
Этот слой надо осторожно снять и смешать с жомом, предварительно пропущенным через мясорубку. После этого 1/5 - 1/6 часть полученной пасты кладут в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расч`та 1 часть масла на 5 частей облепиховой пасты, ставят в духовой шкаф и выдерживают при температуре 60°С 1 - 1,5 часа. Затем в соковыжималке масло отжимают.
Далее снова повторяют операцию: отжатым и обогащенным маслом заливают новую порцию пасты, прогревают в духовом шкафу 1 - 1,5 часа при температуре 60°С, отжимают и этим маслом заливают свежий жом. Проделывают эту операцию не менее 5 - 6 раз. Жом, оставшийся после отжима первой порции пасты, заливают тем же маслом, прогревают и снова отжимают. После второго отжима жом выбрасывают, масло, которым заливают все новые порции жома, обогащается облепиховым маслом, приобретает красно-оранжевый цвет. Чем больше число порций свежего жома, через которые пропущено масло, тем насыщеннее будет облепиховое масло. Такой способ наиболее близок к промышленной технологии производства облепихового масла. Очень важно следить за тем, чтобы при прогреве температура в духовке не поднималась выше 65°С, низкая температура также отрицательно сказывается на качестве масла. В промышленных условиях из 20 - 25 кг ягод облепихи получают 1 кг масла.
2. Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу подогревают до 80 - 90°С, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В процессе хранения (2 - 3 месяца) протертая масса разделяется на 2 слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают первый слой, в котором содержится 25% масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании облепихи.
Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают в пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф, помешивая; томят при температуре 60 - 65°С двое суток.
Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Через двое суток масло фильтруют через марлевый мешочек, который подвешивают для стекания масла.
Существуют и другие способы заготовки облепихи.
Из зрелых плодов облепихи можно готовить варенье, соки, джемы, желе, наливки, кисели и др. Вот несколько рецептов:
Облепиха с сахаром: промытые и просушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:2, перемешать и, разложив в стеклянные банки, хранить в прохладном месте без пастеризации.
Пюре из облепихи: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахарного песка; подготовленные ягоды ошпарить кипятком, откинуть на сите, дать стечь воде, протереть и очистить от семян с помощью сита. Полученную массу смешать с сахарным песком, разложить в банки. Затем простерилизовать и закрыть.
Варенье из облепихи с грецкими орехами: 1 кг облепихи, 200 г ядер грецких орехов, 1 - 2 кг сахара, 1 стакан воды; измельчённые ядра орехов варить в сахарном сиропе 20 мин, добавить облепиху и продолжать варить еще 20 мин.
Химический состав: состав плодов облепихи зависит от сорта, места произрастания, времени сбора. Масло облепихи содержит сумму каротиноидов, витамин Е. Мякоть плодов содержит витамины В1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин, бетаин, кумарины, фосфолипиды, старины, тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные плоды и ягоды. В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины С и Е. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина, дубильные вещества.
Применение: плоды и облепиховое масло обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами, повышают устойчивость организма к ионизирующему излучению.
Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллёза, стимулирует пищеварение, увеличивая выделение ферментов и желчи, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние.
Масло облепихи содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде, для ускорения роста волос.
В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, стоматитов, злокачественных опухолей пищевода. Его используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах.
Облепиховое масло приносит пользу при лечении альвеолярной пиореи, пульпита и периодонтита. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей людям, работающим на вредных производствах, рекомендуют ингаляции с облепиховым маслом.
Положительные результаты даёт местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.
В глазной практике облепиховое масло используют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10 - 20%-ной глазной мази.
Рекомендуют в дерматологической практике для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермия, туберкулёз кожи, флегмонозное акме, хейлит, волчанка).
Отвар семян облепихи - лёгкое слабительное. Отвар ветвей и плодов применяют внутрь и наружно при алопеции, гиперкератозе волосистой части головы.
Сок облепихи особенно полезен при гипоацидном гастрите, хроническом колите, холецистите, других заболеваниях печени, анемии, ряде других патологий.
Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка из плодов - поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, для нормализации кровяного давления, при гастритах - для противоопухолевой профилактики. Отходы экстрактивного производства - это поливитаминный корм для животных и птиц.
Меры предосторожности:
Свежие плоды и сок облепихи содержат множество органических кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока, изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны отказаться от приёма свежих ягод и сока облепихи. Плоды облепихи противопоказаны тем больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.

Рецепты:
При лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, трофических язвах и т. п.: раневую поверхность очищают от некротических тканей, промывают раствором пенициллина или других антибиотиков, на повреждённую область обильно наносят облепиховое масло, накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляции, заполняющей раневую поверхность.
При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4 - 5 мл стерильного облепихового масла.
При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 мин ежедневно, 8 - 10 процедур на курс лечения.
В гастроэнтерологии облепиховое масло назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, дискинетических расстройствах, эзофагитах внутрь по 1 ч. л. 2 - 3 раза в день.
При лечении зрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпита, эндоцервицита: слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной их очистки), применяют ватные тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом, - 5-10 мл на тампон. Тампоны меняют ежедневно. При кольпите - 10 - 15 процедур, при эндоцервиците и эрозии шейки матки - 8 - 12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4 - 6 недель.
При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 ст. л. 2 - 3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании ещё 2 - 3 недели.
При ревматизме, суставных болях: 2 ст. л. сухих измельчённых листьев облепихи залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
При ревматизме, суставных болях, острых респираторных инфекциях, гриппе: 2 ст. л. измельчённых ветвей облепихи залить 300 мл кипятка, настаивать 2 - 3 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При комплексном лечении рака желудка и других онкологических заболеваний: спиртовую настойку коры облепихи (1:10) принимать по 30 капель на 1/4 стакана воды 3 - 4 раза в день.
Сок облепихи с сахаром: 3 стакана сока облепихи, 130 г сахарного песка, 2 стакана тёплой (40-50°C) кипячёной воды; смешать, настоять 3 ч. Принимать по 1/2 - 1 стакану как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, а также с целью профилактики гриппа.

Яндекс.Метрика