Редька посевная
Описание растения: семейство крестоцветные. Однолетнее или двулетнее овощное растение. В первый год вырастает мясистый круглый или продолговатый корень, чёрный сверху и белый внутри, и розетка прикорневых листьев. Листья большие, лировидные. На второй, а иногда на первый год вырастает цветоносный стебель. Цветёт в апреле - мае. Цветки мелкие белые, розовые или светло-фиолетовые. Плоды созревают в мае - июне.
Распространение: родиной считается Средиземноморье. Возделывается как огородная культура.
Используемая часть: корнеплод. Жгучий вкус придаёт редьке очень неустойчивый на воздухе гликозид, который, расщепляясь, выделяет эфирное масло. В соке редьки обнаружены витамин С (0,12%) и лизоцим с сильным бактерицидным действием.
Сбор и заготовка: корнеплоды выкапывают осенью, хранят в тёмном прохладном месте и используют свежими.
Выращивание: семена редьки сеют в открытый грунт в начале лета. Когда сеянцы немного подрастут, всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15 - 20 см. Хорошо растёт в любой плодородной почве, желательно рыхлой, в солнечном месте или в полутени.
Применение: редька - достаточно популярная овощная культура. Употребление редьки (тёртой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желёз, улучшает аппетит. В народной медицине сок редьки рекомендуют при метаболических артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как «камнедробящее» и мочегонное средство. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Сок редьки с мёдом - эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите. Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу поражённого нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.
Противопоказания: редьку следует принимать с осторожностью при заболеваниях сердца, гепатитах и гастродуодените. Доза устанавливается индивидуально. Редьку не следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется употреблять редьку натощак.
Рецепты:
Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 - 40 минут до еды.
Свежий сок редьки в смеси с мёдом (1:1 или 1:2) принимают по 1 десертной ложке или 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 - 40 минут после еды.
Приготовление сока из редьки с мёдом: редьку натереть на пластмассовой тёрке, смешать с тремя ст. л. мёда, настоять 1 час и отжать. Принимать при кашле по 1 ст. л. несколько раз в день.

Яндекс.Метрика