Солодка голая (лакрица)
Строение: солодка голая - многолетнее травянистое растение высотой 50 - 100 см. Стебли крепкие, прямостоячие, ветвистые, опушенные, железистые. Корневище образует многоярусную подземную сеть, состоящую из переплетающихся горизонтальных и вертикальных участков. Корни проникают на глубину 7 - 8 м, доходя до уровня грунтовых вод, Листья очерёдные, сложные, непарноперистые, черешковые, клейкие, с опадающими шиловидными прилистниками. Цветки мотыльковые, мелкие, пазушные, в колосовидных кистях, беловато-фиолетовые. Плоды - бобы, бурые, продолговатые, прямые или слегка изогнутые, до 30 мм длиной, голые или большей частью усаженные железистыми шипиками. Цветёт всё лето, плоды созревают в августе - сентябре.
Места произрастания: распространена в европейской части России (на юге Волжско-Донского, а также в Заволжском, Причерноморском, Нижнедонском и Нижневолжском районах), на Украине, в основном на побережье Азовского и Чёрного морей, очень редко на Донецком Кряже и южных отрогах Среднерусской возвышенности (Донецкая и Луганская области), в Молдове, Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (в Верхнетобольском, на юге Иртышского районов).
Растёт в степях, полупустынях, пустынях, долинах рек, руслах высохших рек, старицах, оазисах, оврагах, по берегам ручьев, арыков, канав, на лугах, солонцеватых почвах, сорное в посевах, на залежах, в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. Входит в состав луговых и степных сообществ в долинах крупных рек Средней Азии, Казахстана, Кура-Араксинской низменности.
Способ заготовки сырья: с лечебной целью используют корни и корневища солодки голой. Корни выкапывают осенью (сентябрь - октябрь) или рано весной, в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, а при густом стоянии выпахивают плугами, отряхивают от земли, высушивают и разрезают.
Химический состав: в корнях солодки содержатся углеводы и родственные соединения: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, крахмал, маннит, полисахариды, целлюлоза; органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная); эфирное масло, содержащее в своем составе альдегиды, кетоны, спирты, стероиды, смолы, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, апигенин; высшие жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая.
Применение: препараты солодки голой обладают многосторонней биологической активностью. Данные исследований в лаборатории ВИЛР говорят о противовоспалительном действии препаратов солодки.
Препараты корня солодки способствуют заживлению язв желудка, обладают антиаллергическим, противовирусным и антисептическим свойствами, регулируют водно-солевой обмен, разжижают мокроту, облегчают её откашливание.
Отвар и настой корней и корневищ солодки применяют при бронхите, экссудативном плеврите, острых респираторных заболеваниях, острой и хронической пневмонии, рините, при нефрите, затруднительном мочеиспускании, уретрите, цистите, при стенокардии, поносе, стоматите, при подагре, ревматизме, злокачественных опухолях.
Аптечные препараты:
Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum).
Экстракт солодкового корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siecum).
Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используют в педиатрии.
Эликсир грудной (Elixir pektoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня - 60 частей, анисового масла - 1 часть, спирта этилового - 49 частей, раствора аммиака - 10 частей, воды дистиллированной - 180 частей. Представляет собой жидкость тёмно-бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла.
Глицерам (Glycyrramum) применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах, самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того, используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами.
Ликвиритон (Liquiritonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронических гастритах.
Флакарбин (Flacarbinum) применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сложный порошок солодкового корня: 20 частей порошка солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-солёным вкусом. Применяют как лёгкое слабительное при хроническим запоре.

Меры предосторожности:
При длительном применении глицирризин солодки может вызвать нарушение электролитно-водного равновесия и привести к образованию отёков. При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза. Противопоказана солодка при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении.

Рецепты:
В домашних условиях настой из сухого корня солодки готовят следующим образом: 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане под плотной крышкой 15 - 20 мин, настаивают 40 мин, процеживают, отжимают остаток, доводят кипячёной водой до первоначального объёма (200 мл). Принимают по 1 ст. л. 4 - 5 раз в день в течение 10 дней как общеукрепляющее, при туберкулёзе лёгких и др.

Яндекс.Метрика