Барбарис
Описание: семейство барбарисовые. Представляет собой высокий (до 3 м) очень колючий, ветвистый кустарник с обильной корневой порослью. Листья на коротких черешках очередные, обратнояйцевидные с колючими ресничками. Цветки желтые, душистые собраны в красивую поникающую кисть. Цветёт в мае - июне. Плод - продолговатая кислая ягода красного цвета.
Распространение: в основном растёт на Кавказе, в Крыму, иногда встречается в средней зоне России, широко культивируется в садах и на дачных участках.
Используемые части растения: корни растения, реже - листья. В плодах барбариса найдены аскорбиновая кислота, а также органические кислоты - яблочная, лимонная, винная. Корни и листья изучены мало, из них выделены катехины и алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества.
Заготовка: листья собирают во время цветения. Чтобы не пораниться, используют рукавицы или срезают побеги ножницами. Нельзя собирать поврежденные листья. Сушат сырьё на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Корни заготавливают весной (в апреле) или осенью (октябрь - ноябрь). Их выкапывают с одной стороны так, чтобы оголить не более четверти куста. Оголённые корни обрубают топором, очищают от земли и быстро моют холодной водой. Когда корни обсохнут, с них срезают тонкие корешки и разрезают на куски длиной 2 - 20 см, причём корни диаметром больше 6 см расщепляют вдоль. Иногда с обсушенных корней снимают кору и заготавливают только её. Затем сушат обычным образом, раскладывая слоем 5 - 7 см или нанизывая на нитки и подвешивая в хорошо проветриваемом месте. В настоящее время в качестве лекарственного сырья чаще используют кору корней, так как в ней содержится больше всего действующих веществ. Срок хранения всех видов сырья - 3 года.
Выращивание: предпочитает песчано-глинистые почвы на солнце или в полутени. Размножают срезанными летом черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Барбарис обыкновенный достаточно морозостоек и зимой не требует особых забот.
Применение: применяют при нарушениях солевого обмена при метаболических артритах, остеохондрозе. Противовоспалительное, обезболивающее и желчегонное действие барбариса объясняет его высокую эффективность при лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря гепатитов, холециститов, постхолецистэктомического синдрома, хронического панкреатита. Барбарис обладает выраженным кровоостанавливающим и вяжущим действием, применяется в акушерско-гинекологической практике, при желудочно-кишечных кровотечениях и также при хронических поносах. Корни барбариса входят в состав противоопухолевого сбора.
Рецепты:
Приготовление настойки: корни или кору корней барбариса заливают 40%-ным спиртом или водкой, настаивают 2 недели и процеживают.
Приготовление отвара корней: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин., остужают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды как тонизирующее средство при спазмах желудка, диарее, дизентерии.
Приготовление настоя листьев: 2 - 3 ст. л. листьев барбариса залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в термосе и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 - 5 раз в день в течение 3 - 4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство.

85291
46372
79655

 
Яндекс.Метрика