Настурция
Описание: однолетнее голое растение. Стебель ветвистый, немного вьющийся, до 2 м длиной, у низкой разновидности - до 30 см. Листья очерёдные, с длинными черешками и щитовидными пластинками. Цветки по форме неправильные, оранжевого цвета, с кроваво-красными полосками; чашечка окрашена в красноватый цвет, пяти-раздельная, со шпорой у основания, с пятью лепестками. Плод разбивается на три односеменных плодика, имеющих несколько мясистый и морщинистый околоплодник.
Распространение: культивируется как декоративное растение.
Используемая часть: с лечебной целью используются цветки, листья и плоды. В растении обнаружен гликозид гликотропеолин.
Применение: растение обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойствами. Незрелые плоды настурции имеют островатый вкус, напоминающий вкус каперсов (цветочных почек с каперсового куста), употребляемых как приправа к пище в свежем и маринованном виде. Кроме вкусовой ценности, незрелые плоды настурции обладают противоцинготными свойствами и так же, как и листья, содержат в себе много витамина С (аскорбиновой кислоты). В народе траву и цветки (отвар или сок из них) часто употребляют от цинги в смеси с подобными по действию травами и от камней в мочевом пузыре. Цветки настурции в отваре с мёдом полезны для полоскания рта при детской болезни - молочнице. Настой травы принимают при малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях.
Рецепты:
Отвар: 20 r на 200 мл; по 2 - 3 ст. ложки 3 раза в день.
Отвар от цинги: сок настурции, смешанный с соком щавеля, трифоля и одуванчика поровну, 200 мл смеси на 200 г молочной сыворотки для отваривания; по 2 - 6 ст. ложек 1 - 3 раза в день.

Яндекс.Метрика