Лаванда лекарcтвенная
Строение: лаванда лекарственная - многолетний вечнозелёный полукустарник высотой 60 - 90 см. Нижние одревеневающие стволики сильно разветвлённые, с многочисленными молодыми травянистыми побегами. Корень деревянистый, разветвлённый. Цветоносные побеги четырёхгранные, снизу густолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья супротивные, сидячие, линейные или линейно-ланцетные, длиной 2,5 - 6 см, шириной 0,5 - 1 см, цельнокрайние, опушенные, с завёрнутыми книзу краями. Молодые листья серого цвета, более старые - зелёного. Цветки обоеполые, с голубовато-фиолетовым, тёмно-голубым, светло-синим венчиком, сидят в пазухах прицветников по 3 - 5 штук супротивными мутовками, собранными на концах ветвей в колосовидные соцветия. Плод состоит из четырёх маленьких продолговатых бурых односемянных орешков. Цветёт с июня по август. Семена созревают в августе - сентябре.
Места произрастания: лаванда - растение средиземноморского происхождения. В нашей стране в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, Молдове и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.
Способ заготовки сырья: используют соцветия лаванды, срезаемые через одну-полторы недели после начала цветения, из которых получают эфирное масло.
Химический состав: основными компонентами масла являются линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, фурфурол, бизаболен, цедрин, герниарин, урсоловая и уксусная кислоты, а также гераниол, борнеол. В меньшем количестве содержится эфирное масло в листьях и стеблях.
Применение: лавандовое масло обладает антисептическими свойствами и широко используется при лечении ожогов и кожных заболеваний. Эфирное масло лаванды, растворённое в спирте, раздражает кожу, вызывая ее покраснение, и используется местно в виде растираний при ревматических болях, невралгии, подагре.
Настой цветков лаванды используют как успокаивающее и спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, сердцебиении; как желчегонное средство и при желудочно-кишечных коликах, а также как ветрогонное и болеутоляющее средство при болях в желудке и кишечнике. С этой же целью делают тёплые припарки из цветков.
Масло лаванды широко применяют в ликёро-водочной промышленности для ароматизации вин, а также в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков. Перемолотые соцветия, листья и стебли лаванды используют при производстве свечей, которые при горении наполняют помещение чудесным ароматом и способствуют удалению москитов и комаров. Аромат сухих соцветий лаванды предохраняет одежду от моли. Масло лаванды способно убивать вшей.
Меры предосторожности:
Препараты лаванды относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо под контролем врача.

Рецепты:
При мигрени, неврастении, сердцебиении, болезнях почек, мочевого пузыря: 3 ч. л. цветков лаванды залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
При желудочно-кишечных коликах, нарушениях пищеварения: 1 ст. л. цветков лаванды залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 - 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день. Наружно этот настой можно применять для компрессов, примочек, припарок.
Лавандовое масло: на 1 часть измельчённых цветков взять 5 частей прованского или подсолнечного масла, настаивать 1 - 2 месяца в хорошо закрытом сосуде в тёмном месте. Применять наружно как болеутоляющее.
При невралгии, подагре, ревматизме лавандовое масло, смешанное с 40%-ным спиртом в соотношении 1:30; 1:50, употреблять для растирания.
При бессоннице: 100 г цветков лаванды поместить в хлопчатобумажный мешочек. Хранить в полиэтиленовом пакете. Перед сном прогреть мешочек на батарее отопления или электрогрелке, размять и уснуть с ним в обнимку.


Яндекс.Метрика