Жимолость душистая
Строение: жимолость душистая (народные названия - варискуда, жимолость козья) многолетний сильноветвистый прямостоячий или вьющийся кустарник 4 - 6 м высотой, ветви покрыты тёмной или серовато-бурой корой. Листья парные яйцевидные или обратнояйцевидные, сверху тёмно-зелёные, снизу сизые до беловатых, 3 - 10 см длиной и 2 - 6 см шириной, листья одной-двух верхних пар срастаются в округлые пластинки. Цветки собраны в трёх-, десятицветковые мутовки. Цветки душистые беловатые или желтоватые, нередко с окрашенной в розовый или красный цвет трубкой.
Плод - красная ягода с несколькими семенами.
Цветёт в мае - первой половине июня, плоды созревают в июле - августе.
Места произрастания: распространена в Крыму, на Кавказе. На территории Украины выращивается как декоративное растение.
Растёт в широколиственных лесах, по опушкам и берегам ручьев, преимущественно на осветлённых местах с достаточно увлажнённой почвой; от нижней до верхней полосы лесного пояса, одиночно или группами.
С лечебной целью используют стебли, листья, цветки, заготовляемые в июне, во время цветения.
Химический состав: цветки содержат эфирное масло, флавоноиды, микроэлементы.
Применение: препараты жимолости обладают мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Отвар листьев применяют для полоскания при заболеваниях горла.
Свежие листья и сок листьев употребляют при дерматозах, малигнизированных язвах. Настой цветков используют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее. Водный настой цветков в виде примочек используют при заболевании глаз. Свежие измельчённые листья прикладывают на раневые поверхности для быстрейшего заживления ран. Отвар или настой листьев и стеблей пьют при желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром моют голову при выпадении волос.
Рецепты:
При заболеваниях горла: 1 ст. л. измельченных сухих листьев жимолости залить 1 стаканом воды, кипятить 4 - 5 мин, настаивать 1 ч, процедить. Использовать для полоскания.
Мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство: 1 ч. л. цветков жимолости залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 - 40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день.
При желудочно-кишечных коликах, метеоризме: 1 ст. л. измельчённых стеблей и листьев жимолости залить 300 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день.


Яндекс.Метрика