Мелисса лекарственная
Строение: мелисса лекарственная - многолетнее травянистое корневищное растение. Стебли прямостоячие, четырёхгранные, на верхушке ветвистые, высотой 50 - 120 см. Листья сверху голые, снизу опушенные, яйцевидные, заострённые на верхушке, по краям зубчатые. Цветки на коротких цветоножках, неправильные, двугубые, мелкие, с бледно-сиреневым или белым опадающим венчиком, собраны по 3 - 10 в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Плод состоит из четырёх мелких, яйцевидных, гладких светло-бурых орешков, заключённых в спавшуюся чашечку. Мелисса - прекрасный медонос.
Цветёт в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Все растение имеет сильный приятный запах. Наиболее интенсивно растение пахнет до цветения (июнь), в июле - августе значительно слабее.
Места произрастания: родина мелиссы - Средиземноморье. В диком виде распространена в Средней и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, а также на Украине, Кавказе, в Средней Азии и районе Нижней Волги. Обычно растёт в достаточно сырых местах между кустарников, на опушках лесов, в тенистых ущельях, по берегам рек и ручьев, у дорог. Культивируется мелисса в странах Южной Европы и Ближнего Востока. В бывшем СССР её выращивали, в основном, на Кавказе и в Средней Азии. Хорошие урожаи можно получать в южных и центральных районах европейской части России. Мелисса лекарственная требовательна к теплу и свету. Может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым. Растение засухоустойчиво, на увлажнённых участках поражается грибными болезнями и погибает. Чувствительна к низким температурам, поэтому в центральных районах страны она иногда вымерзает.
С лекарственной целью используют листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Запах свежего сырья лимонный.
Химический состав: в плодах обнаружено эфирное масло с сильным лимонным запахом. В траве найдены аскорбиновая, кофейная, олеановая, урсоловая кислоты, каротин, смола, горечи, немного слизи, дубильные вещества. В семенах содержится жирное масло.
Применение: растение обладает противомикробным, спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противорвотным, гипотензивным и седативным свойствами, а также известны бактериостатическое и противовирусное свойства растения. Настой мелиссы замедляет дыхание, снижает частоту сердечных сокращений, понижает артериальное давление, экстракт из листьев успокаивает нервную систему.
Особенно полезны препараты мелиссы для людей пожилого возраста. У больных с сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца.
Обычно мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, аритмии, перепадах кровяного давления, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях, нарушениях пищеварения, вегетативных неврозах. Рекомендуют мелиссу также при депрессии, истерии, мигрени, атеросклерозе, головокружении, шуме в ушах, болях в желудке и кишечнике, при плохом аппетите, хронических запорах и метеоризме, а также при малокровии и подагре.
Наружно применяют настой травы для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания воспалённых дёсен. Наружно для массажа и растирания в Болгарии используют спиртовой настой мелиссы (1:10), а внутрь - настой из 2 ч. л. измельчённой травы мелиссы, залитых двумя стаканами кипятка, выдержанных в течение 0,5 ч в закрытой посуде (суточная доза). Настой для примочек и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.
Как наружное средство, мелиссу употребляют также для ванн, примочек и клизм.
Эфирное масло мелиссы благодаря сильному лимонному запаху используется в фармацевтической промышленности для ароматизации лекарственных средств.
В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек.
Мелко нарезанные свежие листья мелиссы добавляют в летние салаты, что делает их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушёную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда зимой. Как пряность, мелиссу используют при консервировании огурцов, которым она придаёт приятный запах и крепость. В Молдове мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.
Если из листьев мелиссы заварить чай, то он будет иметь лимонный привкус, но не станет кислым. Однако нежный лимонный аромат мелиссы легко улетучивается, почему и следует добавлять её только к готовым блюдам.
Меры предосторожности: растение слаботоксично, поэтому применяйте его, посоветовавшись с врачом. Как инсектицид, мелисса популярна у пчеловодов. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет или уничтожает вредителей - уховёрток, муравьёв и восковую моль.
Рецепты:
При гипертонии, сердцебиении, головокружении, беспокойном сне: 2 ст. л. листьев мелиссы залить в термосе 0 5 л кипятка. Настоять 15 - 20 мин и, процедив, пить как чай 1 - 2 раза в день.

При нервных спазмах, сопровождающихся головокружениями и шумом в ушах, неврозах, мигрени и др.: 2 ст. л. листьев мелиссы залить в термосе 1 л кипятка, настоять полчаса и пить по стакану 3 - 4 раза в день как успокаивающее, укрепляющее сердечную мышцу средство.
Как наружное для ароматических ванн, при нарушенном обмене веществ и как укрепляющее при общем упадке сил: по 20 r мелиссы, тысячелистника обыкновенного, полыни горькой, душицы обыкновенной, мяты перечной, сосновых почек и побегов (собранных в феврале - марте), корневищ аира болотного. Все это смешивают и кипятят в закрытом сосуде в 10 л воды 30 мин. Дают остыть, процеживают и выливают в ванну с горячей водой. Принимают ванну в течение 15 - 20 мин. Температура ванны 37 - 38°С.

Яндекс.Метрика