Груша обыкновенная
Строение: дерево высотой до 25 м с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые. Плоды продолговато-округлые. Цветёт в мае. Плоды созревают в августе - октябре.
Места произрастания: встречается в средней и южной полосе России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Средней Азии. С лечебной целью применяют плоды, листья.
Химический состав: плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку, азотистые вещества, каротин, витамины. В некоторых сортах груш обнаружено много микроэлементов, особенно йода; в листьях - гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды; в листьях и корнях обнаружены антоцианы; в семенах - жирное масло; в коре - таниды.
Применение: отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным, вяжущим свойствами, способствует хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, ценная поливитаминная пища.
В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а варёные и печёные плоды - при сильном кашле, удушье, туберкулёзе лёгких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли.
Овсяный отвар с сушёными грушами и грушевый кисель - хорошее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни, как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров.
Рецепты:
При поносах: 1/2 стакана сухих груш и 3 ст. л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 - 1/4 стакана 4 раза в день натощак.
При поносах, как мочегонные и др.: 1 стакан сухих измельчённых груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
При простуде с кашлем: свежую грушу с мёдом съесть натощак, то есть за 30 мин до еды. Следующий приём пищи - через 1,5 - 2 ч.

Яндекс.Метрика