Живучка ползучая
Описание: многолетнее травянистое растение с мохнатым прямым четырёхгранным стеблем и длинными укореняющимися побегами высотой 10 - 34 см. Листья овальные, обратнояйцевидные, прикорневые листья длинночерешковые, с расставленными зубцами, стеблевые - сидячие, выемчато-зубчатые, прицветные - большей частью цельные, цельнокрайние. Цветки одногубые, синие или голубые, изредка белые или розовые, собраны в ложные мутовки, образующие на конце стебля более или менее плотное колосовидное соцветие. Плод состоит из четырёх морщинистых, слегка волосистых орешков. Цветёт в мае - июне.
Распространение: встречается в европейской части России, на Кавказе, в Украине. Растёт на лугах, полях, под кустарниками, на лесных полянах и опушках, культивируется как декоративное растение.
Используемая часть: с лечебной целью используют траву. Химический состав растения не изучен. Известно лишь, что содержит следы алкалоидов.
Применение: живучка обладает противовоспалительным, антисептическим, потогонным, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим и улучшающим обмен веществ свойствами. Народная медицина рекомендует настой травы для лечения малярии (1 ст. л. на 1 стакан кипятка); при простом и кровавом поносе, гастрите, язвах желудка, двенадцатипёрстной кишки, желчнокаменной болезни, туберкулёзе лёгких, кровохарканье, воспалении женских половых органов, ревматизме и как потогонное средство при простудных заболеваниях. Наружно настой травы - в виде примочек и обмываний при ранах, язвах, ожогах, а в виде полосканий - при воспалительных процессах и изъязвлениях слизистой полости рта, гингивитах и ангинах. Сок травы употребляют для смазывания мозолей, веснушек, высыпаниях при молочнице у детей, при укусах пчёл, ожогах. Измельчённые свежие листья прикладывают к гнойным ранам, порезам, язвам. Настой из листьев или травы применяют для усиления роста волос (моют голову).
Рецепты:
5 ст. л. травы залить 1 л кипятка, настоять 4 ч. Использовать наружно для обмывания ран, язв, мытья головы.
Настой: 1 ч.л. сухого измельчённого сырья заливают 100 мл кипятка, настаивают 30 мин., процеживают, отжимают. Пьют по 1 ст.л. три раза в день.

Яндекс.Метрика