Свекла обыкновенная
Описание растения: двулетнее травянистое растение с тёмно-пурпурным корнем. Корень - толстый, мясистый, красный. Стебли второго года ветвистые, цветки собраны в метельчатые соцветия; соплодия составлены из 2 - 4 плодиков. Цветёт в июле - августе.
Используемая часть: корнеплоды и листья. В корнеплодах содержится сахар, белок, жир, органические кислоты, алкалоидоподобное вещество бетаин, химические элементы (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В6, В2, Р, РР и фолиевая кислота. Содержание витамина С выше в листьях, где имеется также много каротина.
Выращивание: свеклу обычно выращивают как однолетнее растение. Семена сеют весной на постоянное место или на рассаду - в плодородную почву на солнце или в полутени.
Применение: благодаря химическому составу свекла может быть рекомендована и с успехом используется как целебный продукт при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе, хронических запорах. Сок сырой свеклы можно пить в качестве поливитаминного, улучшающего обмен веществ и слабительного средства. В народной медицине свекольный сок с добавлением мёда пьют для понижения кровяного давления и как успокаивающее средство (по полстакана 3 - 4 раза в день). Свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия. В народной медицине сок свеклы, смешанный пополам с мёдом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. Варёную свеклу употребляют при запорах. При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. Современные научные исследования показали, что благодаря наличию антиоксидантов свеклу можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.
Рецепты:
При насморке смесь из сока сырой свеклы и мёда в соотношении 2: 1 закапывают в каждую ноздрю по 5 капель 4 - 5 раз в день.
Кашицу из корнеплодов на листе свеклы прикладывают к наружным опухолям и язвам; кашицу несколько раз меняют по мере высыхания.
Народная медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки ежедневно по 1 - 2 ст. л. 3 - 4 раза в день перед едой в течение 2 - 3 месяцев.

Яндекс.Метрика