Анис
Строение: анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, мелкобороздчатый, сверху ветвистый, высотой 30 - 60 см. Листья нижние (прикорневые) на длинных черешках, цельные или лопастные, округлопочковидные, крупно-зубчатые; средние на длинных или коротких черешках, тройчатые, с клиновидными вильчато-надрезанными листочками; верхние - сидячие, трёх-пятираздельные с линейными или лопастными дольками. Цветки мелкие, расположены в многолучевых зонтиках (7-15) без обёрток и обёрточек. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок пять, пестик с нижней двухгнёздной завязью. Плод - двусемянка яйцевидной или грушевидной формы, слегка опушенная, длиной 3 - 4 мм, шириной 1,5 - 2,5 мм, со слабо выступающими рёбрами, между которыми находятся канальцы, содержащие эфирные масла. Плоды созревают в августе.
Места произрастания: в диком виде не встречается. Родина растения - Малая Азия, Египет, Греция. Широко культивируется в Испании, Италии, Франции, Голландии, Болгарии, Турции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Северной Америке, Мексике. В России основные промышленные районы возделывания аниса сосредоточены в Белгородской области.
Лекарственным сырьём являются плоды. Готовое сырьё - желтовато-серые плоды с десятью рёбрышками, ароматные, сладковато-пряные на вкус.
Химический состав: в плодах аниса содержится 2,5 - 5% эфирного масла, основным компонентом которого являются анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол и анисовая кислота. Кроме эфирного масла, семена содержат жирное масло, белковые вещества, слизь, минералы, сахара, восковидные вещества.
Применение: благодаря своему приятному вкусу, аромату и терапевтическим свойствам анис занимает почётное место среди ароматических веществ. С лечебной целью анис применяется с глубокой древности. Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов, усиливают лактацию, малотоксичны.
Анисовое масло состоит преимущественно из анетола, который, выделяясь через слизистую оболочку бронхов, независимо от пути его введения, оказывает раздражающее действие на бронхи, что способствует рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей вызывает усиленное выделение бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём. Анисовое масло обладает также антисептическим свойством. В связи с этим его применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ларингитах, а также коклюше, абсцессе лёгких и бронхоэктазах.
Анисовое масло нередко комбинируют с другими эфирными маслами и антибиотиками. Оно является составной частью многих отхаркивающих микстур.
В народной медицине анис употребляют как болеутоляющее средство и как средство, улучшающее секрецию молочных желёз, для повышения отделения молока у кормящих женщин, как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в частности при наличии песка и камней.
Анис назначают также как средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит, при поносах, кишечных кровотечениях и болезненных менструациях.
Рецепты:
При гипертонической болезни: 1 ст. л. плодов аниса залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 ч, процедить, добавить 1 ч. л. мёда, принимать по 1/3 стакана 2 - 3 раза в день после еды.
При кашле и вздутии живота: 1 ч. л. плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить, пить глотками 4 - 5 раз в день.

Яндекс.Метрика