Малина обыкновенная
Строение: малина обыкновенная - кустарник или полукустарник 0,5 - 1,2 м высотой с округлыми прямостоячими стеблями, с тонкими, назад отогнутыми колючками. Стебли первого года жизни травянистые, зелёные, бесплодные, второго - желтоватые, плодоносящие, одеревеневшие. Корни деревянистые, стелющиеся, с надземными побегами (корнеотпрысковое растение). Листья очерёдные, непарноперистые, из 5 - 7 яйцевидных, снизу опушенных листочков. Цветки белые, небольшие, пятилепестковые, собраны в боковые пазушные кисти и в верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Плод - сборная душистая шаровидно-овальная красная костянка.
Цветёт в июне - июле, плоды созревают в июле - августе.
Места произрастания: растёт по лесным опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников, в лесной и лесостепной зоне европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири.
Способ заготовки сырья: с лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. Листья и цветки заготавливают в июне - июле, плоды в июле - августе, корни - осенью. Ягоды сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в тёплых печах. Сушёные ягоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Ягоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем ягоды культивируемых сортов этого растения.
Химический состав: в плодах малины обнаружены органические кислоты - яблочная, салициловая, лимонная, муравьиная, винная, капроновая, а также спирты, пурины, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, ситостерин, катехины, кумарины, глюкоза, фруктоза, сахароза, левулеза, декстроза, пектины, соли железа, калия и меди. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, небольшое количество витаминов группы В, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, фенолокислоты, лактоны, дубильньте вещества. В семенах - жирное масло и фитостерин. Для малины характерно высокое содержание пуринов, наибольшее количество которых содержится в сушёных ягодах.
Применение: малина как лекарственное средство применялась ещё в глубокой древности, заваренные как чай сушёные плоды употреблялись как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, они оказывают антисептическое, жаропонижающее и потогонное действие. Плоды способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.
В практической медицине сушёная малина применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство, цветки, листья и плоды - как противосклеротическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Из свежих толчёных листьев делают мазь, которую применяют при угрях. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и экземе. Настой или отвар листьев рекомендуют при поносах, колитах, энтероколитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах, пневмонии, а также при сыпях, угрях, лишаях, им полощут горло при ангинах.
У цветков малины выявлено противовоспалительное и антитоксическое действие. Отвар цветков применяют для обмывания лица при угрях, для промывания глаз при их воспалении и для лечения рожистого воспаления кожи (рожа). Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляют при женских болезнях и геморрое.
Отвар корней малины употребляют при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
Малиновый сироп (из свежей малины) применяется для улучшения вкуса лекарств, однако при его использовании необходимо учитывать, что в нём содержатся органические кислоты, и поэтому сироп не следует смешивать с лекарственными средствами, имеющими щелочную природу.
Меры предосторожности: в связи с наличием большого количества пуринов малину нельзя употреблять больным подагрой и нефритом.
Рецепты:
При простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе: 4 ч. л. сухих листьев или плодов малины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 - 3 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
При бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе: 50 г корня малины залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 15 - 20 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 - 6 раз в день.
При угрях на лице используется мазь из сока листьев малины и коровьего масла или ланолина в соотношении 1:4.
Сироп из плодов малины: 3 ст. л. развести в 200 мл воды. Принимать по 1/2 стакана 4 - 5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
Отхаркивающий сбор: плоды малины, семена аниса, листья мать-и-мачехи, липовый цвет - в равных количествах. 1 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, заваривать как чай, употреблять по 3 - 4 стакана в день.
При гриппе, простуде готовят напиток из плодов малины и липового цвета в соотношении 1:1 или из плодов малины и травы душицы в соотношении 2:1. 1 ч. л. той или другой смеси залить 1 стаканом кипятка, заваривать как чай и пить по 1 стакану 3 - 4 раза в день.

Яндекс.Метрика