Калина обыкновенная
Описание растения: калина обыкновенная (калина красная, калинка) - это кустарник или маленькое дерево 2-4 м высотой. Кора серая, с трещинами. Листья супротивные, черешковые, трехлопастные, лировидной формы, крупнозубчатые по краям. Цветки калины собраны в плоские щиткообразные (зонтичные) соцветия. Краевые цветки крупные, белые. Цветёт растение калина обыкновенная в конце мая начале июня. Плоды - ярко-красные костянки, с крупной плоской косточкой, на вкус горькие.
Распространение: калина обыкновенная (калина красная, калинка) - это довольно обычный кустарник, широко распространённый во всех районах средней полосы России и в Украине. Калина обыкновенная встречается в основном в подлеске широколиственных и смешанных лесов и в зарослях кустарников. Особенно часто заросли калины встречаются в поймах рек.

Используемая часть: лекарственную ценность имеет кора, цветки и плоды калины.
Сбор и заготовка: собирают кору калины весной (апрель - май), срезая её ножом, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Применение: кора калины обыкновенной (калины красной, калинки) содержит гликозиды (вибурин), горькие и дубильные вещества, смолистые соединения, сложные эфиры, органические кислоты, а также витамины С и К. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства калины и отвечают за действие калины на организм человека. В медицинской практике кору калины обыкновенной употребляют главным образом в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства, а также как спазмолитическое средство в гинекологии. Препараты калины оказывают также успокаивающее действие. Из коры приготовляют экстракт и отвар. Ягоды калины обыкновенной (калины красной, калинки) часто используют в качестве слабительного. Отвары из цветков калины применяют как потогонное средство. Лечение калиной назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря. При лечении наиболее часто используют настойку ягод калины. Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства калины для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие калины на организм человека. Богатые витаминами плоды калины обыкновенной (калины красной, калинки) используют в пищевой и кондитерской промышленности, а также в домашней кулинарии.

Яндекс.Метрика