Тмин обыкновенный
Описание растения: семейство зонтичные. Двулетнее травянистое растение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляется на второй год. Листья очерёдные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Цветёт в мае - июне. Плоды - двухраздельные семянки, созревают в июле - августе.
Распространение: в диком виде широко распространён в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, встречается в Средней Азии. Растёт на сухих лесных полянах, на лугах, на полях, около дорог. Культивируется как пищевое и лекарственное растение.
Используемая часть: плоды. В плодах тмина содержится эфирное масло (oт 3 до 7 %), состоящее в основном из карвона и лимонена; дубильные вещества и жирное масло (до 22%). Из цветков и травы выделены флавоноиды (кверцетин, кемпферол и изорамнетин) и ацетиленовые соединения.
Сбор и заготовка: плоды заготавливают, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Собирать зонтики лучше всего вечером или рано утром, когда плоды меньше осыпаются. Стебли аккуратно связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив газету или ткань. При созревании плоды падают на подстилку, а для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения - 3 года.
Выращивание: растение лучше развивается на плодородных, лёгких суглинистых почвах. Размножают посевом семян. Перед посевом в почву вносят органические и минеральные удобрения. Семена прорастают при температуре 7 - 10°С, всходы появляются через 15 - 25 дней.
Применение: тмин обладает антисептическим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим действием, стимулирует выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы, повышает лактацию у кормящих женщин, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов. Тмин издавна считается эффективным средством для улучшения пищеварения в целом, и лучшим средством против метеоризма. Настой плодов используют при хронических гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, хронических воспалениях толстой кишки, а также при атонических запорах, холецистите, спазмах желудка и кишечника. Порошок из плодов на кончике ножа применяют как средство, возбуждающее аппетит. В народной медицине настой тмина (так называемую «тминную воду») применяют в качестве успокаивающего для маленьких детей; и это понятно, потому что очень часто причиной беспокойства у грудных детей бывает скопление газов в кишечнике. Тмин применяют также как мягчительное и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Для этих целей и для повышения лактации у кормящих матерей, как правило, употребляют отвар тмина. Настой плодов тмина на растительном масле употребляют для растирания груди при простудных заболеваниях.
Рецепты:
Настой: 2 - 3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе) - принимают в течение дня.
Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации.
Приготовление настоя: 1 ст. л. измельчённых плодов заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 2 - 3 ст. л. 5 - 6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке.
Приготовление отвара: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 5 - 7 мин и процеживают горячим. Принимают по полстакана 3 - 4 раза в день за час до еды.

Яндекс.Метрика