Петрушка
Описание: двулетнее травянистое растение высотой 60 - 90 см с белым мясистым корнем. Листья дважды-триждыперистые, с приятным ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды - мелкие серо-зелёные яйцевидные семянки с сильным ароматом.
Распространение: родина - Средиземноморье, иногда встречается в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные формы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Используемая часть: главным действующим началом петрушки является эфирное масло, в состав которого входят атол, гликозид апигенин, ароматическое масло. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, К, РР, фолиевой кислоты, инулина, флавоноидов, гликозидов, солей калия, магния, железа. Большое количество калия в петрушке делает её ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.
Сбор и заготовка: плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте для просушки. Высушенные плоды стряхивают и слегка обмолачивают. Срок хранения - 3 - 4 года.
Выращивание: для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.
Применение: препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки, при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Используют её при изготовлении кулинарных полуфабрикатов, для ароматизации котлет, употребляют как закуску и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Петрушкой ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, сыры, творог. Эфирное масло, семена, корни, сушёную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, её заготавливают на зиму - сушат или засаливают. Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельчённые семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.
Рецепты:
При молочнице полости рта у малышей: 1 столовую ложку корней петрушки залить холодной водой, довести до кипения, настоять 1 час, использовать в виде питья (1 чайная ложка 5 - 6 раз в день).
При вздутии живота у ребёнка 1 чайную ложку травы петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2 часа. Давать настой в тёплом виде по 1 чайной ложке 4 - 5 раз в день перед кормлением.
Приготовление настоя: половину чайной ложки истолчённых плодов петрушки заливают 2 стаканами кипяченой воды и настаивают 8 часов в закрытой посуде. Принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

Для подтверждения теста переходим на страницу
http://lektravy.my1.ru/index/kalendula/0-80 

 
Яндекс.Метрика