Алкалоиды
Органические основания, насыщенные азотом. Особенность алкалоидов давать щелочную реакцию прослеживается в самом их названии («алкали» на арабском «щёлочь»). Данные вещества главным образом встречаются в цветковых растениях. Их присутствие можно определить ядовитостью растения. Большинство алкалоидов – это ценные лекарственные вещества, активно используемые в фармакологии. На их основе изготавливаются препараты, используемые в процессе лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов и многих других. Примером таких препаратов являются хорошо известные: стрихнин, морфин, эфедрин, папаверин, кофеин, кодеин, хинин, никотин и многие другие.
Витамины
Вещества, играющие первостепенную роль в функционировании организма, степени его жизнедеятельности и усвоении белков, жиров и углеводов. Большинство витаминов поступает в организм человека с пищей. Более 20 из них содержатся в лекарственных растениях. Многие растения из-за большого содержания витаминов играют роль самостоятельного средства профилактики и лечения гиповитаминоза, а так же заболеваний, при которых показано повышенное применение определенной группы витаминов.
Гликозиды
Нелетучие соединения глюкозы и других сахаров (рамноза, галактоза) с разнообразными веществами органического происхождения. В результате реакций кипячения с водой или соединения с ферментами, например, гликозиды делятся на сахаристую и несахаристую (агликон) части. Именно агликон, по своему строению имеющий достаточное количество разнообразных форм, и определяет ценность лекарственных свойств растения. В фармацевтике эти растения применяются достаточно широко, особенно при изготовлении сердечных препаратов. Однако необходимо отметить, что растения, обладающие именно этими гликозидами, очень ядовиты. Лечение подобными средствами требует строгого контроля медиков.
Горечи
Безазотистые, горькие на вкус вещества, усиливающие деятельность желудочных желёз, улучшающие пищеварение и возбуждающие аппетит. Как правило, это гликозиды. Особую ценность составляют те растения, в которых помимо горечей содержатся эфирные масла.
Дубильные вещества
Танниды. Безазотистые соединения, растворимые в спирте и воде. Способны коагулировать клеевые растворы и создавать нерастворимые осадки, содержащие алкалоиды и соли свинца. Были названы дубильными, поскольку обладают способностью превращать шкуры животных в прочную кожу, недоступную проникновению воды. В России чаще использовалась кора дуба. Следует отметить, что танниды содержатся в различных количествах почти во всех растениях. В некоторых достигают 30% и более. Именно это и позволяет широко использовать данные растения в хозяйственных и медицинских целях. Лечебный эффект веществ определяется вяжущим и противовоспалительным действием дубильных веществ. Показания к применению – ожоги, кожные заболевания и желудочно-кишечные расстройства.
Жирные масла
Данные вещества получают из семян масличных растений и используют в приготовлении растворов некоторых лекарственных веществ: мазей, растираний, лечебного мыла, пластырей и т. д. Возможно и самостоятельное применение, как лекарственной формы (касторовое масло – слабительный эффект).
Камеди
При заболеваниях растений образуются как запасные питательные вещества и зачастую обладают активным физиологическим действием. К примеру, камедь солодки – слабительным свойством. Достаточно известно использование в фармацевтики камеди трагаканта.
Крахмал
Резервный углевод растений, состоящий из полисахаридов. В холодной воде не растворим, в горячей – образует вязкую субстанцию, при охлаждении переходящую в студнеобразную массу. Это свойство крахмала используется при желудочно-кишечных заболеваниях, как обволакивающее средство. Высокие сорта крахмала (рисовый) используют в качестве присыпок.
Лактоны
Образующиеся из оксикислот вещества, в фармацевтики пользуются заслуженным признанием. Возьмём, к примеру, кумарин. Препараты, приготовленные на его основе, снабжены фотосенсибилизирующими свойствами, которые обладают противоопухолевой активностью, а также влияют на состав крови.
Минеральные соли
Содержатся в лечебных растениях в достаточных объёмах. Регулируют обмен веществ, влияют на процесс кроветворения, способствуют образованию гормонов и ферментов. Входят в состав костей, оказывают значительное воздействие на сердечную и нервную систему организма, на мышцы.
Органические кислоты
Содержащиеся в растениях многоосновные оксикислоты, связанные между собой. Примером могут служить лимонная, яблочная, тартроновая, щавелево-уксусная, винная кислота, играющие значительную роль в обменном процессе организма. Данное свойство используется и в медицинских целях: яблочная кислота – одна из составляющих слабительных средств, соли винной кислоты необходимы при создании многих алкалоидных препаратов, в консервировании крови используется натриевая соль лимонной кислоты.
Пектины
Межклеточные вещества. Лечебного значения не имеют, но применение в фармацевтике нашли. Так, пектин из подсолнечника является основой для изготовления некоторых препаратов по лечению желудочно-кишечных заболеваний. Присутствуют в большом количестве во фруктовых соках.
Слизи
Безазотистые вещества, различные по химическому составу (в основном, полисахариды). При температурном воздействии в соединении с водой разбухают, образуя студенистую массу. Данные свойства находят свое применение при лечении кашля, некоторых желудочно-кишечных заболеваний и т. п. Также мягчительное действие используется при наружном применении.
Смолы
Образования с характерным запахом и твёрдой или полужидкой консистенции. По химическому составу близки к эфирным маслам. Лечебные свойства смол некоторых растений неоспоримы. Например, заживляющее раны воздействие сосновой смолы.
Фитонциды
Открытие данных веществ, обладающих исключительными антимикробными свойствами, принадлежит советскому учёному Б. П. Токину (1928 год). Фитонциды обладают губительным действием на плесневых грибков и инфузорий. Считается, что данные вещества содержатся в большей части высших растений. В медицине используют в качестве «антибиотиков» (вирусные и инфекционные заболевания уха, горла, носа, кожи) растения, содержащие летучие формы фитонцидов. Дезинфицирующие свойства используются при наружном применении. В народе хорошо известны и признаны фитонциды лука, чеснока, хрена, черёмухи, эвкалипта, тополя и т. д.
Флавоноиды
Жёлтого цвета, плохо растворимые в воде гетероциклические соединения. В современной медицине имеет место широкое фармакологическое применение этой группы лечебных природных веществ. К примеру, желчегонные препараты из пижмы.

Винная кислота - обуславливает сдвиг реакции в кислую сторону - нормализует реакцию мочи.
Лимонная кислота - при пониженной кислотности желудка улучшает его работу.
Молочная кислота - продукт сбраживания глюкозы. Обладает антимикробным действием.
Муравьиная кислота - обладает раздражающим и потогонным действием.
Пальмитиновая кислота - жирная ненасыщенная кислота, предпочтительна при избытке в пище животных плотных жиров. Обладает витаминоподобным эффектом. Тормозит развитие атеросклероза.
Салициловая кислота в больших дозах противоревматическое средство, в малых консервант пищевых продуктов.
Щавелевая кислота - способствует выведению солей из организма.
Фолиевая кислота - витамин В; участвует в обмене веществ и является необходимой составной частью ряда ферментов. Под её действием повышается % гемоглобина, увеличивается число эритроцитов.
Эллаговая кислота - аналогичная дубильным веществам.
Янтарная кислота - продукт превращения глюкозы; участвует в выработке энергии в клетках организма.


Алюминий - микроэлемент, усиливающий возбудительный процесс в клетках нервной системы.
Железо - макроэлемент, является составной частью гемоглобина, входит в состав ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в тканях, стимулирует кроветворение. При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия (малокровие).
Йод - микроэлемент, необходимый для нормальной функции щитовидной железы.
Калий (макроэлемент) - регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, активизирует работу ряда ферментов, участвует в передаче нервных импульсов, способен усиливать выделение мочи. Суточная потребность - 2500-5000 мг.
Кальций (макроэлемент) - активизирует деятельность ряда ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. Совместно с фосфором составляет основу костной ткани. Суточная потребность - 800 мг.
Кобальт - микроэлемент, необходимый для нормального возобновления клеток крови - эритроцитов, лейкоцитов. Необходим для заживления ран, язв, способствует выделению воды из организма почками, благоприятно действует на организм больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Входит в состав витамина В-12.
Магний - макроэлемент, является составной частью ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, жиров. Принимает участие в синтезе белков и кислот, в регуляции работы нервной системы. Магний оказывает успокаивающее действие, способствует снижению артериального давления. Суточная потребность - 400 мг.
Марганец - микроэлемент, необходимый для синтеза белков, образования инсулина - гормона поджелудочной железы, обмена углеводов и жиров, нормального функционирования соединительной хрящевой и костной ткани. Улучшает синтез аскорбиновой кислоты, увеличивает накопление в печени витамина В12. У больных сахарном диабетом количество марганца в организме снижено. Суточная потребность - 8-9 мг.
Медь (микроэлемент) - участвует в процессах обмена веществ, в синтезе основных белков соединительной ткани, процессах всасывания в кишечник железа. Необходим для нормального состояния печени. Суточная потребность незначительна.
Молибден (микроэлемент) - способствует делению клеток системы кроветворения.
Натрий (макроэлемент) - участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена, активации пищеварительных пигментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Суточная потребность - 1 г.
Фосфор - микроэлемент, входит в состав белков, нуклеиновых кислот, ферментов, костной ткани. Участвует в обмене основных пищевых веществ и витаминов, является необходимым элементом для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Является составной частью АТФ - соединения, в виде которого в организме аккумулируется энергия, используемая для выполнения различных процессов жизнедеятельности. Суточная потребность - 1200 мг.
Хлор - макроэлемент, участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы, активирует ряд ферментов. Суточная доза - 2 г.
Хром - микроэлемент, активирует ряд ферментов.
Микроэлементы участвуют в регуляции обмена веществ, нормализуют функции многих ферментов.

Яндекс.Метрика