Земляника лесная
Строение: земляника лесная - многолетнее растение до 15 - 20 см высотой с коротким косым корневищем, с многочисленными тонкими корнями и с длинными тонкими ползучими побегами, укореняющимися в узлах, обеспечивающих вегетативное размножение. Листья тройчатые, крупные, зубчатые, шелковисто-волокнистые. Цветки крупные, двуполые; лепестков пять, белого цвета, тычинок и пестиков много. Плоды - ложные ягоды яйцевидной формы, сочные, ярко-красные, душистые с отогнутыми книзу чашелистиками.
Цветёт в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.
Места произрастания: распространена на Украине, в Беларуси, в европейской части России (кроме Крайнего Севера и южной части степной зоны), лесных и лесостепных районах Западной и Восточной Сибири (на востоке до Байкала), на Кавказе, в горах Восточного Казахстана и южнее - до Тянь-Шаня.
Растёт в светлых лесах, на вырубках, полянах, опушках, среди кустарников, на сухих травянистых склонах, во многих районах встречается в больших количествах.
Способ заготовки сырья: лекарственным сырьем являются плоды, листья, корни.
Заготавливают только зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, когда сойдет роса или в конце дня до её появления; ягоды, собранные с росой, портятся, а собранные в жару - быстро вянут.
Листья заготавливают во время цветения растения, корневища и корни - в сентябре-октябре.
Химический состав: в плодах земляники обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, следы витамина В, сахар, яблочная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, антоциановые соединения, соли железа, марганца, кальция, фосфора, кобальта, много калия, а также кверцетин и кверцитрин. В корневищах и корнях содержатся дубильные вещества.
Применение: земляника рекомендуется в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца, а также как источник витамина С. Целесообразно её назначать в больших количествах как общеукрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, поносах, для регуляции деятельности кишечника. При этом не только нормализуется стул, но и предотвращаются гнилостные процессы, интоксикация организма и улучшается выведение из организма различных ядов и холестерина. Земляника улучшает аппетит, утоляет жажду. В больших количествах земляника снижает функцию щитовидной железы.
Ягоды и листья рекомендует народная медицина при ночных потах, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Спелая земляника рекомендуется при туберкулёзе, а также больным сахарным диабетом, лишённым возможности пользоваться обыкновенным сахаром. Настой из плодов и листьев земляники, а также её свежий сок оказывают выраженное мочегонное действие. Эти препараты назначают при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при маточных кровотечениях. Кроме того, они являются источником витаминов.
Свежие ягоды земляники и настои из сушёных ягод применяют как эффективное средство при анемии. Настой и отвар из листьев земляники используют как мочегонное средство, а также для лечения ангин, дизентерии, бронхиальной астмы, а отвар из смеси ягод, листьев и корней - для лечения геморроя, применяя его одновременно и внутрь, и наружно.
Свежие ягоды в больших количествах считают замечательным средством при атеросклерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах.
Народная медицина Карачаево-Черкессии настой цветков рекомендует при болезнях сердца, а отвар растения (цветы, листья и корни) - при фибромиоме матки.
Раздавленные ягоды и сок - испытанное наружное средство при экземе, сыпи и небольших ранах, а также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей, проявлений красного лишая.
Водный настой листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.
Необходимо отметить, что очень вкусен чай из земляничных листьев. Для заварки используют листья как садовой, так и лесной земляники. У садовой земляники листья вкуснее с побегов. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповреждённые пластинки без черешков. Земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубильных веществ. Чай из таких листьев более приятен на вкус и имеет более насыщенный цвет.
Заварка из свежих или наскоро высушенных листьев хороша, но если сырьё завялить, скрутить и посушить после ферментации, такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков. Способ обработки свежего листа - ферментацию (брожение) - применяют как при производстве натурального чая, так и при заготовке его заменителей из листьев земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни.
Собранные листья сперва завяливают в летней тени 3 - 5 ч, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими. Завяленые листья скручивают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зелёный сок свидетельствует о том, что целостность клеток зелёного листа нарушилась и с помощью воздуха там начинаются окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7 - 9 ч. После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, даёт вкусный, хорошо окрашенный настой без неприятного травянистого запаха.
Рецепты:
Жаропонижающее средство: 1 ч. л. сухих ягод и листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день.
При энтероколите с поносом: 1 ст. л. листьев земляники лесной залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, пить по 1/3 стакана за 30 мин до еды.

Яндекс.Метрика