Овёс посевной
Строение: овёс посевной - однолетнее растение семейства злаковых, с линейными цветками, собранными в соцветия-метелки с плёнчатыми зерновками. Листья плоские, по краю реснитчатые, влагалища нижних листьев опушенные. Колоски 20 - 25 мм длиной двух-, трёхцветковые. Цветёт летом. С лечебной целью применяют стебли и листья зелёных растений, солому, зерно.

Химический состав: зерно овса содержит больше, чем другие злаки, жиров и витаминов. В нём находят от 11 до 18% белка, 4 - 6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, камеди, щелочные соли, эфирное масло, холин и другие вещества.
Применение: препараты овса применяют при пневмонии, туберкулёзе, ларингите. Водный настой зелёных листьев и соломы овса обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами. Отвар из крупы (часто с мёдом) рекомендуется как укрепляющее средство истощённым больным и при туберкулёзе. Зерно используют для приготовления крупы, в кондитерской и в хлебобулочной промышленности. Овсяная крупа очень питательна, так как содержит много белка и растительного жира, она является замечательным диетическим продуктом. Овсяные каши настолько распространены, что во многих странах являются традиционным блюдом для завтраков. Из крупы готовят также супы, запеканки и т. п. Популярны овсяные хлопья («Геркулес») и толокно, которые готовят из крупы высшего сорта. Из овса готовят суррогат кофе.
Спиртовая настойка зелёного овса (продается в аптеке) применяется как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
Рецепты:
П
отогонное, мочегонное и жаропонижающее средство: 30 г зелёных листьев или соломы овса настаивают 2 ч в 1 л кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 - 5 раз в день.
При воспалении желудочно-кишечного тракта и поносе: 100 г хлопьев на 1 л воды, варят до густоты. Овсяные хлопья лучше замочить на несколько часов в холодной воде.
При заболеваниях мочевого пузыря; 1,5 ст. л. смеси (в равных количествах) измельчённой соломы зелёного овса, плодов шиповника, травы чабреца, травы спорыша, травы и корней дикого цикория залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 ч, процедить и пить по 3/4 стакана 2 - 3 раза в день в течение 2 - 3 недель.
При сахарном диабете: 3 ст. л. смеси (в равных количествах) измельчённой соломы зелёного овса, листьев черники, семян льна и створок фасоли заливают 3 стаканами воды, кипятят на слабом огне 10 мин, настаивают 1 ч, процеживают и пьют по 1/4 стакана 6 - 8 раз в день в течение дня.
При бронхитах, одышке рекомендуют следующий настой: 1 стакан овса заливают 2 л молока и томят в течение 1,5 - 2 ч в духовке. Принимают по 1 стакану на ночь.
Ванны из свежей овсяной соломы (0,5 - 1 кг соломы на одну ванну) применяют при лечении ревматизма, воспалении суставов, а местные обмывания - при лишаях и экземах, обмораживаниях и других кожных заболеваниях. Для обмываний готовят настой травы из расчета 1:10.

Яндекс.Метрика