Фенхель обыкновенный
Описание: семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с прямым цилиндрическим стеблем, голым внизу и ветвистым вверху, высотой до 40 - 80см. Имеет тонкий, веретеновидный корень. Листья многораздельные, с линейно-нитевидными долями. Жёлтые мелкие цветки собраны на верхушке стебля в соцветия-зонтики. Цветёт в июне - июле. Семена созревают в июле - августе. Всё растение имеет сильный приятный пряный запах.
Распространение: родина фенхеля - Персия и Индия. В одичавшем виде встречается в европейской части России, на Урале, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней Азии. Растёт вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.
Используемая часть: плоды. Плоды фенхеля содержат эфирное масло (2 - 6%), белковые вещества (до 20 % ), жирные масла (до 18%), сахара (до 5%). Эфирное масло состоит из анетола, фенхона, анисовой кислоты, анисового альдегида, анисового кетона, пинена, метилхавикола, фелландрена, лимонена и дипентена.
Сбор и заготовка: зонтики срезают по мере созревания, связывают пучками и сушат, развесив в тени. Затем обмолачивают и очищают от примесей. Срок хранения - 2 года.
Выращивание: солнечное место и хорошо удобрённая рыхлая, суглинистая почва. Размножают семенами весной. Семена прорастают на 20-й день после посева при 5 - 10°С.
Применение: с лечебной целью применяются для улучшения пищеварения, в качестве ветрогонного, при спазмах желудка и кишечника, диспепсии, а также для усиления лактации, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей. Плоды фенхеля входят в состав грудного, желчегонного, ветрогонного и успокоительных сборов. Употребляют как ароматическую приправу при приготовлении овощных и мясных блюд, при засолке грибов и огурцов, в кондитерской промышленности и в парфюмерии.
Рецепты:
Настой: 2 чайные ложки плодов настаивают с 200,0 г кипятка (в термосе) - суточная доза.
Масло фенхелевое (аптечный препарат) назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство (по 5 - 10капель на приём).
Воду укропную назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 - 6 раз в день.
Сбор ветрогонный состоит из равных частей фенхеля, мяты перечной и валерианы. Принимают при метеоризме. Одну столовую ложку сбора настаивают в 0,5-литровом термосе - суточная доза.

Яндекс.Метрика