Репейничек обыкновенный
Народное название: колючка, ремешок, собачий репей.
Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячим, простыми или слабоветвистым, опушенным стеблем, высотой 30 - 120 см. Листья прерывисто-непарноперистые, сверху - гладкие, зелёные, снизу - бледные, опушенные. Цветки тёмно-жёлтые, опушенные, мелкие, собраны на верхушках стеблей в рыхлые, колосовидные кисти. Плод - цепкая щетинистая семянка. Медонос.
Распространение: в Украине (в Карпатах, Полесье), в Молдове, России. Растёт в лесах, среди кустарников, на лугах. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Траву собирают во время цветения, сушат в тени под навесами. Корни выкапывают осенью в сентябре-октябре. По своему лечебному действию репейничек волосистый сходен с лучше изученным репейничком азиатским, встречающимся значительно реже в тех же местах, что и репейничек волосистый, отличаясь от него лишь мелкими морфологическими признаками.
Используемая часть: лекарственным сырьём служит трава, иногда корни. Траву собирают до и во время цветения. Облиственные стебли срезают на высоте 7 - 10 см от земли. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 50°С. Хранят в деревянной таре 2 года.
Применение: водные и спиртовые вытяжки из травы обладают противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, противоглистным, противопоносным и противоопухолевым действием. Противомикробное и противовоспалительное действие травы репейничка используют при лечении подагры, ревматизма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, для полоскания рта и глотки при воспалительных заболеваниях.
Рецепты:
Столовую ложку сухой травы заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря.
1 чайную ложку сухой травы кипятить 2 - 3 минуты в стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Отвар подсластить по вкусу мёдом или сахаром. Принимать внутрь при запорах, болезнях печени, атонии кишечника, ревматизме.

Яндекс.Метрика