Ольха чёрная
Описание: ольха клейкая, или чёрная - дерево с серо-бурой корой, иногда достигающее 25 м высоты. Листья очерёдные, цельные, яйцевидно-эллиптические, черешковые, клейкие. Цветки разнополые, развиваются на одном и том же растении. Мужские собраны в повислые кистевидные соцветия - серёжки, женские - в мелкие «шишки». Цветёт до появления листьев в апреле - мае. Плоды сложные, известные под названием шишек, зимуют на растениях и опадают на второй год после обсеменения. Ольха серая отличается от ольхи чёрной яйцевидными листьями, опушенными с нижней стороны, серо-зелёными по окраске. Цветёт в марте - апреле.
Распространение: распространена в степной, лесостепной и лесной зонах Европы и Азии. Растёт по берегам рек, ручьев, оврагам, болотам.
Используемая часть: лекарственным сырьём являются шишки ольхи, кора молодых ветвей и листья. Ольховые шишки содержат дубильные вещества - танин, галловую кислоту. В листьях обнаружены флавоновые гликозиды - гиперозид, кверцетрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновые кислоты. В коре имеются дубильные вещества; тритерпеноиды: тараксерол, тараксерон.
Сбор и заготовка: «ольховые шишки» собирают осенью или зимой. Нижние короткие ветви вместе с шишками срезают секаторами. Сырьё раскладывают тонким слоем и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50 - 60°С, периодически перемешивая. Кору заготавливают ранней весной, в марте - апреле, и сушат под навесами. Срок хранения - 3 года.
Применение: в научной медицине препараты из ольхи применяются как вяжущее и кровоостанавливающее средство, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических энтеритах и колитах (острых и хронических воспалениях тонких и толстых кишок). Отмечено благотворное действие отваров коры, шишек и листьев ольхи при суставном ревматизме, простудных заболеваниях и поносах у детей. В народной медицине предпочитают для лечебных целей молодую кору и молодые шишки клейкой, или чёрной ольхи. Препараты из них употребляют также при острых и хронических воспалениях кишок, простудных заболеваниях, подагре, поносе и дизентерии, ревматизме, артритах, заболеваниях горла (полоскание) и ротовой полости, для укрепления дёсен, от геморроя.
Рецепты:
Приготовление настоя: 2 ст. л. шишек заливают стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 15 мин., охлаждают при комнатной температуре и процеживают.
Настойку ольховых шишек на 40° спирте (1 часть шишек на 5 частей водки) принимают по 25 - 40 капель 3 раза в день.
Настойка на водке: 1 ч. ложка шишек на 100 мл водки, настаивают 15 суток; принимают по 20 - 30 капель на рюмку воды 3 раза в день.

Яндекс.Метрика