Татарник колючий
Описание растения: семейство сложноцветные. Двулетнее травянистое растение с прямостоячим ребристым стеблем высотой до 2 м. Всё растение очень колючее. Листья зубчатые, черешковые или сидячие, продолговатоовальной формы. Красно-фиолетовые цветки собраны в большие яркие, чаще одиночные, корзинки, сидящие на верхушках стеблей. Цветёт в июне - августе. Плоды - многочисленные семянки, - разносятся ветром.
Распространение: встречается как одиночное растение или небольшими группами в средних и южных районах России. Растёт на пустырях, у заборов, у дороги, на склонах холмов и оврагов, как сорняк в огородах.
Используемая часть: трава. Растение практически не изучено, в листьях найдено небольшое количество алкалоидов (0,5 %) и сесквитерпеновый лактон аркциопикрин.
Сбор и заготовка: листья и цветочные корзинки собирают во время цветения, т. е. в течение всего лета. Листья, предварительно удалив с них колючки, перед сушкой разрезают вдоль. Сушат в тени 1 - 2 дня, а затем досушивают в печах или сушилках при температуре 45 - 50°С. Срок хранения - 2 года.
Выращивание: может расти практически на любой почве на солнце или в полутени, в окультуренной садовой почве будет цвести особенно пышно. Размножают семенами весной или осенью.
Применение: растение в настоящее время применяется лишь в народной медицине. Татарник обладает тонизирующим, кардиотоническим, синертензивным, диуретическим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием. Применяется при артериальной гипотензии, сердечной слабости, при астено-невротическом синдроме. Татарник назначают при длительном кашле, бронхиальной астме, поносах, геморрое, скрофулёзе, ревматизме и в качестве мочегонного  - при заболеваниях мочевого пузыря. Для наружного применения иногда используют в виде примочек при аллергических заболеваниях кожи. В народной медицине татарник издавна применяется для лечения различных новообразований и с профилактической целью - в послеоперационном периоде после онкологических операций.
Рецепты:
Настой: 2 - 3 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). На следующий день выпивают настой в 3 приёма за 20 - 40 минут до еды.
Для приготовления порошка сушёную траву толкут в ступке или пропускают через мясорубку. Колючки предварительно удаляют. Порошок принимают по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день до еды, запивают водой.
Приготовление настоя: 2 ст. л. ложки измельчённой травы заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 мин. на водяной бане, охлаждают 45 мин. и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день после еды.

Яндекс.Метрика