Артишок
Строение: многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Листья крупные, перисто-рассеченные, серовато-зелёные, с нижней стороны покрыты серым войлочным опушением. Соцветия - крупные корзинки.
Места произрастания: культивируется на Кавказе, на Украине, особенно широко - в Италии и Франции.
Химический состав: цветоложа с соцветиями содержат белок; углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, каротин, инсулин, цинарин, а также группу биологически активных фенолокислот.
Применение: с лечебной целью используют нераспустившиеся мясистые цветоложа нераскрывшихся соцветий и утолщённые основания чешуй.
Благодаря наличию цинарина артишок снижает содержание холестерина, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Фенолокислоты активизируют образование желчи, увеличивают количество мочевины, которая выводится из организма, регулируют функцию щитовидной железы.
Артишок посевной используют в виде салатов и в отварном виде. Рекомендуют при заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе, отравлении опиумом, желчнокаменной болезни, холецистите, почечной и сердечной недостаточности, хроническом нефрите, ревматизме, а также при аллергических состояниях, экземе, псориазе. Отвар цветолож нераскрывшихся соцветий полезен при запорах.
Рецепт:
При заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, экземе свежий сок из головок. и листьев по 1 - 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Яндекс.Метрика