Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Нектар - сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом, выделяется клетками нектарника, основания венчика и основания листочков чашечки цветка. В нектаре содержатся вода (50 - 90 %), глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, аминокислоты, каротин, витамины, эфирные масла, минеральные вещества.
Падь - сладкая густая жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений, является выделениями насекомых (листоблошки, тля, червецы, травянистые вши и др.), которые питаются растительными соками. Существует несколько классификаций мёда. Пчелиный мёд разделяют по ботаническому происхождению на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд в бывает монофлерный и полифлерный. Монофлерный мёд получается из нектара преимущественно одного из медоносных растений. Так по превалирующему виду растений мёд может быть липовым, акациевым, гречишным, подсолнечниковым, донниковым и т. д. Полифлерный мёд вырабатывается из нектара разных растений без выраженного преобладания определённого вида. Цветочный мёд можно разделить на лесной, луговой, степной, полевой и фруктовый, исходя из ландшафтного признака. С учётом географических особенностей известны такие сорта мёда, как уральский, башкирский, сибирский, дальневосточный и т. д. Мёд, произведённый пчёлами из пади, называется падевый. Смешанный мёд получается при сборе одновременно нектара и пади.

По способу добывания мёда из сот различают сорта:
Самотёк - когда соты помещают в какую-нибудь посуду и выжидают освобождения ячеек от мёда.
Мёд, полученный в результате прессования сотов, называется прессовым.
Продукт, извлеченный из сотовых ячеек с помощью медогонки, получил название центрифугированного мёда.
Фильтрованный мёд получают с целью освобождения от мелких примесей, в том числе и от пыльцевых зёрен, которые могут содержать соли тяжелых металлов. Для этого мёд фильтруют под давлением через фильтровальные материалы.

Состав и свойства мёда
По данным учёных в составе мёда может быть от 70 до 300 веществ. К ним относятся сахар (75,9%), вода (18 - 20%), декстрины (2 - 5%), азотистые вещества (0,5%), минеральные вещества (0,2%), липиды (0,2%), кислоты (0,1 %). Состав различных сортов мёда отличается друг от друга. Влажность (водность) мёда - это процент содержания воды в продукте. Данное свойство зависит от зрелости мёда и условий хранения. Для сохранения нормальной влажности мёда надо хранить его в герметически закрытой таре. Вязкость мёда зависит от его влажности, ботанического происхождения, температурных условий и количества высокомолекулярных соединений в составе (белковых веществ и олигосахаридов). Увеличение водности и повышение температуры окружающей среды понижает вязкость мёда. Коэффициент вязкости у натурального мёда может колебаться от 3,18 до 14,4. По вязкости мёд делят на 5 групп:
1) очень жидкий (акациевый, клеверный и др.),
2) жидкий (гречишный, рапсовый, липовый),
3) густой (одуванчиковый, эспарцетовый),
4) клейкий (падевый),
5) студнеобразный (вересковый).

Гигроскопичность мёда - свойство поглощать влагу из окружающей среды или отдавать её в зависимости от уровня влажности самого продукта и воздуха. На неё влияет относительная влажность воздуха: если она более 66%, мёд с нормальной влажностью начинает поглощать влагу, если менее 58% - начинается испарение влаги с поверхности мёда. Гигроскопичность мёда выше при большем содержании в нём фруктозы и минеральных веществ, а также при низкой влажности мёда. Кристаллизация мёда понижает его гигроскопичность. Оптическая активность мёда - свойство изменять пространственное положение плоскости поляризации света. Такая способность обусловлена содержанием в мёде оптически активных веществ (моносахаридов, олигосахаридов, гидроксикислот и др.), имеющих различное строение молекул и особое пространственное расположение групп атомов. Оптическая активность мёда используется в поляриметрическом методе определения состава и количества сахаров. При такой оценке можно выявить фальсификацию мёда, например сахарный мёд. Мёд обладает электропроводностью, что связано с присутствием в составе мёда солей и кислот. Мёд также характеризуется теплопроводностью и теплоёмкостью. Радиоактивные свойства мёда соответствуют радиоактивности почвы и растений - медоносов. Калорийность 1 г мёда в среднем равна 3,15 ккал. Удельный вес составляет 1,420 - 1,440 г/см'. Содержащиеся в нём углеводы обеспечивают достаточно высокую калорийность. В организме человека происходит полное усвоение веществ, сконцентрированных в пчелином мёде, что выгодно отличает его от других продуктов питания. Большим преимуществом мёда следует считать всасывание из пищеварительного тракта основных углеводов мёда - фруктозы и глюкозы без предварительной ферментации. Это является ценным качеством для людей с физиологическим (дети раннего возраста и лица старческого периода) и патологическим (панкреатит) понижением ферментативной активности кишечного сока. В то же время ферменты, входящие в состав мёда, могут принимать участие в переваривании пищи. Органические кислоты усиливают секреторную функцию слизистых оболочек желудка, повышают аппетит и способствуют усвоению питательных веществ. Минеральные вещества и витамины играют первостепенную роль в построении ферментативных систем, которые регулируют обменные процессы усвоения белков, жиров и углеводов. Мёд хорошо сочетается со многими продуктами питания (фрукты, овощи, ягоды, хлеб, чай, молоко и молочные продукты, другие продукты пчеловодства). Благодаря этим свойствам пчелиный мёд широко используется в кулинарии и диетическом питании.

Лечебное действие мёда
Стимулирует рост и восстановление тканей в организме.
Обладает антимикробным и антибактериальным эффектом.
Оказывает успокаивающее действие.
Является общеукрепляющим средством.
Тонизирует весь организм.
Регулирует обмен веществ.
Регулирует секрецию кишечника.
Благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ.
Тонизирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной и других систем и оказывает противоопухолевое действие.
Улучшает память и зрение.
Повышает адаптацию к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию.
Обладает ранозаживляющим эффектом.
Оказывает противовоспалительное действие.
Повышает устойчивость к различным токсинам.
Повышает умственную и физическую работоспособность.
Способствует восстановлению сил при утомлении.
Обладает антиаллергическим эффектом.
Способствует долголетию, оказывая омолаживающее действие.
Обладает болеутоляющим действием за счет уменьшения возбудимости рецепторного аппарата периферической нервной системы и кожи.
Обладает успокаивающим действия на центральную нервную систему.
Улучшает функции нервной системы.
Понижает раздражительность, улучшает сон, работоспособность, появляется чувство бодрости.
Является самым безвредным снотворным.
Прекрасный поставщик энергии для мышцы сердца.
Поддерживает постоянную концентрацию сахара в крови.
Улучшает деятельность сердца и сосудов.
Способствует расширению коронарных сосудов, улучшает коронарное кровообращение.
Положительно сказывается на обменных процессах в мышце сердца.
Способствует снижению повышенного артериального давления.
Помогает выделению продуктов обмена.
Обладает мягким гипотензивным эффектом.
Освобождает легкие от мокроты.
Успешно лечит хронические заболевания органов дыхания.
Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Нормализует состояние слизистой.
Прекращает эрозию.
Заживляет язву.
Понижает отделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите.
При ахилии повышает количество пепсина и кислотность.
Положительное влияние на секреторную и моторную функцию желудка и кишечника.
Улучшает цветовосприятие.
Увеличивает угол зрения.

Противопоказания к применению мёда
Противопоказан мёд людям с непереносимостью к нему, с выраженной аллергической реакцией на мёд. Внутреннее употребление мёда, ввиду его высокой калорийности, противопоказано всем, кому необходимо ограничивать углеводы. Нельзя проводить аэрозольное лечение больных, страдающих эмфиземой лёгких, во время приступов удушья, при склерозе лёгких и лёгочных кровотечениях. Это лечение противопоказано также при сердечной недостаточности, миокардитах, повреждениях сердечных клапанов, сердечной астме, при повышенной температуре.
Способы применения мёда
Мёд может назначаться для приёма внутрь как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов (кефир, каша, блины), включая детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мёд может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мёд с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т. д. Самый распространенный способ употребления мёда - приём внутрь. Принимают мёд чаще всего растворённым в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых - 1 гр на 1 кг веса, а для детей - 30 - 50 гр в сутки при условии исключения других сладостей. Не бойтесь употреблять мёд в любое время дня и в любом возрасте. Исключение составляют горячие потогонные напитки, принимаемые на ночь. Особенно полезен мёд при дистрофии, длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при интоксикациях разного рода и в период выздоровления после перенесённой болезни. Среди физиотерапевтических методов особо выделяют медовые ванны. Медово-пенистые ванны полезны для детей с ночным недержанием мочи, судорогами и неустойчивым характером. Сидячие ванны при заболеваниях органов малого таза. Медовые ванны по Н. П. Йоришу с большим содержанием мёда для лечения расстройства нервной системы. Медово-кислородные, медово-хвойные, медово-шалфейные, а также медово-зверобойные ванны успокаивают нервную систему и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Сидячие ванны показаны для больных циститами, при задержке мочи, когда приходится часто вводить катетер, а также для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов. Так же мёд применяется в виде компрессов, в составе различных кремов в масках. Делают так же аппликации в нос - когда капля мёда вводится в ноздрю при сильно запрокинутой голове. При необходимости в мёд можно добавить анестезин. Можно вводить чистый мёд, а также в виде смесей через прямую кишку способом клизм, свечей, а также сидячих ванн. Клизмы можно готовить с раствором мёда на основе настоев и отваров лекарственных растений. Эффективны так же ингаляции: раствор мёда налить в кастрюлю или кружку и вдыхать испаряемые пары. Орошение полости рта 20%-ным раствором мёда весьма эффективно при стоматитах грибкового характера. Для этого можно пользоваться двадцатиграммовым шприцем или пульверизатором.

Яндекс.Метрика