Одуванчик лекарственный
Строение: одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым маловетвистым стержневым корнем. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10 - 25 см, шириной 1,5 - 5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветки - крупные корзинки диаметром до 5 см. Все цветки обое-полые, язычковые, ярко-жёлтые. Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком.
Цветёт в мае - июне, иногда наблюдается осеннее цветение.
Места произрастания: одуванчик лекарственный - одно из наиболее широко распространённых растений. Встречается в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.
Способ заготовки сырья: с лечебной целью используют корни, листья, сок. Листья заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью.
Химический состав: млечный сок растения содержит гликозиды, каучуковые вещества, а соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, протеин. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной - около 2%), а также сахаров (фруктозы, немного сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика найдены бета-ситостерин, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислот, слизь, дубильные вещества.
Применение: одуванчик обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным свойствами.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, противогрибковые, противоглистные,противоопухолевые и антидиабетические свойства.
Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой (в результате снижается уровень холестерина в крови), а также как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Народная медицина употребляет одуванчик для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, желтухи, гастритов, колитов, циститов, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминоза С, анемии. Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляная настойка корней одуванчика используется при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяется млечный сок растения.
Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья следует предварительно погрузить на 30 - 40 мин в подсоленную воду, чтобы уменьшить горечь.
В некоторых странах листья одуванчика заквашивают как капусту, маринуют. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней - суррогат кофе.
Рецепты:
При астении: 2 ч. л. корней и травы одуванчика в соотношении 1:1 залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
При колите рекомендуется принимать порошок корней одуванчика по 0,5 ч. л. с водой 3 раза в день за 30 мин до еды.
При бeсcонниe, невpозах, авитаминозах назначают свежий сок листьев одуванчика по 50 мл 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 недель как общеукрепляющее средство.
При гастритах, колитах, гепатитах, запорах: 2 ст. л. измельчённого сухого корня одуванчика на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5 - 7 мин, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.


Яндекс.Метрика