Девясил высокий
Описание: семейство сложноцветные. Высокое многолетнее растение до 2 м в высоту. Стебли маловетвистые, прямые, короткоопушенные. Корневища и корни жёлто-бурого цвета. Листья очерёдные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, черешковые, верхние с сердцевидным основанием, стеблеобъёмные. Золотисто-жёлтые редкие цветки собраны в корзинки и расположены на концах стеблей в виде метёльчатых соцветий. Цветёт в июле - августе. Плоды - четырёхгранные пушистые семянки - созревают в сентябре.
Распространение: встречается небольшими группами в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает светлые опушки, склоны гор и холмов, поймы рек. Разводится как лекарственно-декоративное растение в садах и огородах.
Используемые части растения: корневища с корнями. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло сложного состава (лактоны, алантол и проазулен). Кроме эфирного масла, в корнях обнаружен инулин (до 44%), инуленин, псевдоинулин, уксусная и бензойная кислоты.
Сбор и заготовка: заготавливают корневища и корни 3 - 4-летних растений ранней весной,
после цветения или осенью. Корневища выкапывают из земли, очищают, удаляют поврежденные части и тонкие корешки и моют холодной водой. Затем их режут вдоль на куски длиной 10 - 20 см. Корневища провяливают 2 - 3 дня на солнце, а потом досушивают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 50ºС. Иногда сушат под навесом, раскладывая слоем 3 - 5 см и часто перемешивая. Можно подвялить их на воздухе в течение 2 - 3 дней и досушивать в сушилках при температуре не выше 50ºС. Срок хранения - 3 года. Листья собирают с молодых растений в июне - июле и сушат на воздухе в тени. Срок хранения - 1 гoд.
Выращивание: успешно растёт в любой плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают делением весной или осенью или семенами; в благоприятных условиях даёт обильный самосев и быстро разрастается, образуя заросли.
Применение: в народной медицине применяется при головных болях, эпилепсии, при сердцебиениях. Обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, используется при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше. Как противовоспалительное средство девясил эффективен при гастритах, колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей. Девясил оказывает нормализующее действие на кишечник как при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, так и при привычных запорах, эффективен при болезненных месячных. Корень девясила хорошее средство при ревматических заболеваниях и болезнях обмена: подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе. Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Наружно применяется при экземе, при кожных сыпях, нейродермите, при трудно заживающих ранах, при воспалениях дёсен.
Рецепты:
Настой готовят из 2 чайных ложек корней и стакана кипятка (в термосе). принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 - 40 минут до еды.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15 - 20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1 - 2 столовые ложки каждый час).
Приготовление вина из корней девясила: 5 столовых ложек корней (около 30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют; пьют перед едой по 30 - 40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.
Приготовление мази для наружного употребления: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или cо свежеприготовленным сливочным маслом без соли.
43216
37983
64572
Яндекс.Метрика