Шиповник
Аптечное название: плоды шиповника, масло шиповника.
Описание: семейство розоцветные. Многолетнее кустарниковое растение высотой от 1 до 2 м, ветки покрыты буро-красной корой, имеют твёрдые, прямые шипы. Листья непарноперистые, с 5 - 7 мелкими листочками, ярко-зелёные, на них хорошо заметны прожилки. Цветки красивые, одиночные, розовые, с приятным запахом. Цветёт в июне - июле. Плод яйцевидной формы, оранжево-красный, мягкий, на вкус кисловато-терпкий. Плоды созревают в августе - сентябре.
Распространение: шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Казахстане, Западной Сибири, на Урале. Растёт на опушках лесов, по оврагам. Широко распространён как декоративное растение.
Используемая часть: плоды, корни, листья, цветки.
Время сбора: август - сентябрь. Основное достоинство плодов шиповника - богатый набор витаминов: аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамины К, Р, Е, каротин. В среднем в плодах от 2,46 до 5,520% витамина С, 9,75% каротина, 14,1 % пектиновых веществ, 1,58 % лимонной кислоты, 23,97 % общих сахаров, 18,56 % инвертных сахаров, 5,00% сахарозы, 8,92 % пентозанов. В коре, корнях и листьях шиповника имеются дубильные вещества, особенно много их в возникающих на ягодах шиповника галлах (до 80% ).
Сбор и заготовка: плоды собирают до наступления морозов. Сушат в сушилках при температуре 80 - 90°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенные плоды должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно. Срок хранения - 2 года.
Выращивание: лучше растёт на плодородных, суглинистых почвах в солнечном месте. Плохо переносит избыточное увлажнение. Размножают семенами, черенками, отводками и делением куста.
Применение: шиповник - поливитаминное растение, обладает успокаивающим, антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта действием. Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обмена, гипертонической болезни и атеросклероза. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение, ускоряет заживление ран и переломов. Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы. В народной медицине отвар из корней шиповника считается средством, «растворяющим всякие камни» в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии.
Рецепты:
Для отвара берут 2 столовые ложки мелко нарезанных корней на 200 r воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.
Настой: 2 столовые ложки плодов вечером высыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка. На следующий день принять настой в 3 приёма за 20 - 40 минут до еды.
Приготовление настоя: 1 ст. л. сухих измельчённых плодов (лучше без семян) помещают в термос, заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день после еды.


Яндекс.Метрика