Горчица сарептская
Строение: горчица сарептская - однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с ветвящимся в верхней части стеблем. Листья очерёдные, черешковые; нижние листья непарноперистые, лопастные, лировидные, верхние - ланцетные. Цветки жёлтые, с четырьмя лепестками, мелкие; расположены на концах стеблей и ветвей удлиняющимися во время цветения кистями. Плоды - линейные стручки, тонкие, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком, равным 1/4 длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, в зависимости от сорта черно-сизые, коричневые или бледно-жёлтые.
Цветёт в мае, плоды созревают в июне.
Места произрастания: горчица сарептская культивируется в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Свое название получила от города Сарепта (ныне один из районов Волгограда) - в дореволюционное время центра культивации и переработки этого масличного растения.
Небольшие посевы горчицы сарептской можно встретить также на юго-западе Украины.
С лечебной целью применяют обезжиренные, растертые в порошок семена (горчичный порошок).
Химический состав: в семенах содержится гликозид синигрин, который под влиянием фермента мирозина расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и сульфат калия. Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного, кротонил-горчичного масла и следов сероуглерода.
Из семян выделено очень медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, олеиновой, линолевой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой кислот.
Применение: в медицинской практике широко используется порошок семян горчицы: в виде горчичников, горчичных ванн, как местнораздражающее и отвлекающее средство при воспалении лёгких, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии), а также при невралгиях, радикулите, плеврите, простудных заболеваниях, суставных болях.
Критерием местного действия горчичного порошка является возникновение чувства жжения на месте прикладывания. В домашних условиях из порошка горчицы можно приготовить горчичники. Для этого надо развести порошок горчицы до кашицеобразного состояния и намазать тонким слоем на холст или лист плотной бумаги; когда высохнет, смочить в горячей воде и приложить к нужному месту. Вкусовые свойства горчицы хорошо известны и широко используются в быту. Характерный вкус различным видам горчицы, поступающим в продажу, придает добавление в них специй. При потере или значительном снижении аппетита горчицу употребляют с пищей (с мясом, рыбой, намазывая на хлеб).
Рецепты:
При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы (2 - 3 ст. л. на 5 - 7 л воды). Горчичные ванны возбуждают кровообращение. Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание.
При ревматизме, радикулите, подагре, неврите, простуде: 10 г измельчённых семян горчицы на 150 мл этилового спирта, настаивают 14 дней. Применяют для растираний.
Яндекс.Метрика