Щавель
Описание: щавель кислый, или обыкновенный - многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до метра с коротким мочковатым корнем. Листья очерёдные, стреловидные, сочные, кислые. Цветки мелкие, зеленовато-красноватые, розовые или жёлтые, собраны в метелку.
Распространение: встречается в восточной Европе, на Кавказе, по всей Азии (кроме Крайнего Севера), на Дальнем Востоке. В европейской части России распространён повсеместно. Растёт по влажным лугам, обочинам канав, опушкам леса, является показателем кислых почв. Широко культивируют на приусадебных участках как овощное растение.
Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют траву и корни щавеля. Траву заготавливают в период цветения. Надземную часть растения срезают и сушат в сушилках при температуре 50 - 70°С. Срок хранения - 1 год. Корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Их обмывают от земли, моют, толстые корни разрезают вдоль и подвяливают на воздухе 1 - 2 дня. Сушат под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50 - 60°С. Срок хранения - 2 года.
Выращивание: предпочитает умеренно плодородные, кислые почвы. К затенению относится терпимо, но лучше всего растёт на открытых солнечных местах. Размножают семенами, которые сеют в открытый грунт в апреле - мае.
Применение: щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает деятельность кишечника, останавливает различные кровотечения, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным действием. Отвар корней используют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах, сильных аллергических реакциях, при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях. При болезнях печени и желчного пузыря отвар корней назначают как желчегонное. Свежий щавель и щавелевый сок употребляют для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Кроме того, он обладает антисептическим и фитонцидным действием. Отвар травы применяют как внутреннее и наружное средство при различных кожных заболеваниях. Настой листьев применяют при кровоточивости дёсен, для полоскания горла при ангине, в виде примочек при хронических, долго незаживающих ранах и трофических язвах.
Рецепты:
Приготовление отвара корней: 2 ст.л. измельчённых корней залить 1,5 стаканами воды, кипятить на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин, доводят объём до исходного и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды в качестве вяжущего средства.
Свежие листья щавеля промыть, прикладывать на гноящиеся раны, язвы.
Отвар из листьев: 5 r свeжих лиcтьeв кипятить 15 мин. в 0,4  л вoды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 4 раза за 15 мин. до еды, глотками, при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать рот и горло при ангине, цинге, кровоточивости дёсен.

Яндекс.Метрика