Хлопчатник
Описание: кустарник с жёлтыми цветками. Культивируется множество сортов в тропических и субтропических странах (в основном с целью получения хлопка).
Распространение: принято выделять два очага появления культуры хлопчатника. Родиной хлопчатника древовидного и хлопчатника травянистого, возможно, является Индия. Другие культурные виды - хлопчатник барбадосский и хлопчатник обыкновенный, скорее всего, появились в Америке, однако затем широко распространились.
Используемая часть: смолистое вещество красного и жёлтого цветов (госсипол). В коре корней обнаружены: госсин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамин К, триметиламин, эфирное масло; в семенах - госсилол, госсипин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и агликон - госсипетин; госсипоза (рафиноза), пигмент госсипурин, витамин Е, жирное масло. В цветках найдено: флавоноиды, лимонная и яблочная кислоты. Во всех частях растения содержатся каратиноиды и катехины. Из листьев хлопчатника получают лимонную кислоту.
Применение: госсипол рекомендуется принимать внутрь больным, которые были оперированы по поводу рака желудка. В народной медицине настой корней принимают внутрь при различных внутренних кровотечениях как кровоостанавливающее средство.
Рецепт:
2 чайные ложки мелко нарезанной коры корней хлопчатника заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятить 30 минут, охлаждают и процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день как кровоостанавливающее средство.

Яндекс.Метрика