Айва
Описание: небольшое дерево или чаще многоствольный
крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м.
Распространение: родина - Азия, культивируется в России и Украине ради
плодов.
Используемая часть: в качестве лекарственного сырья
используют плоды, семена, листья и кору айвы садовой.
Сбор и заготовка: плоды собирают зрелыми,
а листья - в
июне - июле. Семена сушат на воздухе, листья - под навесом, перемешивая. Сырье
считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
Применение:
плоды айвы используют в качестве мочегонного
средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах как противоположное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари
рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита
и сахарного
диабета. Листья, кора ветвей, молодые
ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.
Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле. От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек
и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы
сосудов головного мозга. При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы.
Свежие плоды полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных
заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях
и облысении. Плоды айвы - мощный очиститель
при интоксикации тяжелыми металлами,
превосходящий даже плоды абрикоса.
Благодаря высокому содержанию дубильных
веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее
действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом.
Рецепты:
Для приготовления слизистого
отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин., охлаждают 10
мин; и процеживают через 2 - 3 слоя марли. Пьют по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления,
а также
при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.
Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной волы. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5 - 1 стакану 3 - 4 раза в день), а также наружно для
компрессов при ожогах.
При воспалительных заболеваниях
желудка, приступах бронхиальной астмы готовят настой: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной
посуде 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, отжимают
и доводят
объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3 - 4 раза в день до еды.