Маточное молочко - это секрет гипофарингальных желёз пчёл-кормилиц, предназначенный для первоначального (до трёх суток) вскармливания личинок всех стаз, облигатного питания личинок матки и её питания в репродуктивный период. Вскармливание потомства высокопитательными секреторными веществами - эволюционное достижение, характерное для высокоразвитых эволюционных ветвей, например млекопитающих. При этом помимо обеспечения потомства веществами, необходимыми для пластического и энергетического обмена, возможно снабжение факторами иммунитета. Особенности социальной иерархии семьи медоносной пчелы сделали возможным декретирование (выделение) корма исключительной ценности.Состав маточного молочка, которым пчёлы снабжают личинок всех стаз в первые сутки, отличается от молочка, потребляемого старшими личинками, однако его промышленная заготовка невозможна. На состав маточного молочка оказывают влияние расовые и индивидуальные генетические отличия пчелиных семей, погодно-климатические условия. Раньше маточное молочко могли добывать из одного-двух десятков роевых или свищевых маточников, закладываемых пчелиной семьей. Современная промышленная технология основана на прививке недавно вылупившихся личинок из ячеек рабочих пчёл в основание камер (мисочки), предназначенных для вывода маток. Рамки с привитыми в мисочки личинками помещаются в специально подготовленные семьи-воспитательницы, при этом часто используются промежуточные семьи-стартеры. Количество личинок, принятых в качестве будущих маток (60 - 70%), зависит от навыков пчеловода и физиологического состояния семьи. Через двое с половиной суток после прививки рамки изымают и из отстроенных на мисочках маточников извлекают маточное молочко. В одном маточнике обычно содержится 250 - 350 мг маточного молочка. Такое производство сопряжено с колоссальными трудозатратами, но полученный продукт того стоит. Разовая доза маточного молочка для взрослых в среднем составляет 20 - 30 мг, хотя может варьироваться в пределах 30 - 100 мг в день и доходить в отдельных случаях до 500 мг в день. Лучший способ хранения - лиофилизация (сушка в вакууме при низких температурах). Она не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. Герметически упакованное оно не требует особых условий хранения. Лиофилизированное маточное молочко используется в форме таблеток по 10 - 20 мг (под язык до полного растворения 3 - 4 раза в день). В условиях стационарного пункта апитерапии лиофилизированное маточное молочко применяется в виде инъекций (внутримышечно или подкожно) раствора на дистиллированной воде или физрастворе (доза - 1 - 2 мг).
Состав и свойства маточного молока
Маточное молочко - однородная субстанция консистенции густого йогурта, белого цвета с желтоватым или бежевым оттенком, при освещении лампами дневного света заметна легкая голубая флуоресценция. Плотность приблизительно 1,1 г/см'. Растворяется в воде, но при хранении возможно образование белковых глобул (крупинок), растворяющихся в слабощелочной среде. Вкус специфический, сладковато-кислый, жгучий. В маточном молочке содержится 60 - 70% воды, 30 - 40% сухого вещества, в котором больше всего белков - 10 - 52%, много углеводов - 12 - 40 %, липидов - 2 - 10 %, жиров - 5,5%. В нем присутствуют свободные органические соединения и аминокислоты (7 - 32%), а также минеральные вещества (2,5 - 3%) и витамины (В1, В2, ВЗ, В4, В5, Вб, В7, ВВ, В9, В12, немного С, А, D и Е). Остальные компоненты (до 16%) до сих пор не идентифицированы или плохо изучены. Состав компонентов маточного молочка исключительно сбалансирован. Белки его аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше. Состав микроэлементов изменчив и зависит от геоботанической зоны проживания пчел. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк - всего более 100 больных элементов.
Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Сахароза, рибоза, мальтоза и т. д. присутствуют незначительно. Количество ферментов невелико Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и тд. Обладая исключительной питательностью, маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ. Маточная личинка за 5 - 6 дней увеличивает свой вес в 3000 раз (личинки рабочих пчел - в 1500 раз). Наличие в маточном молочке около 400 веществ, позволяют использовать его для нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую диетическую, профилактическую и лечебную ценность.
Лечебное действие маточного молочка
Выраженное противомикробное действие с бактериостатическим и бактерицидным эффектом (в разведении 1:10 действует на микробов сильнее, чем карболовая кислота).
Дает противовирусный эффект.
Оказывает противовоспалительное действие.
Улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы.
Нормализует уровень артериального давления.
Сосудорасширяющее и спазмолитическое средство.
Стимулирует кроветворную функцию организма.
Снижает уровень сахара в крови.
Снижает содержание холестерина в крови.
Нормализует липидный состав крови.
Оптимизирует вегетососудистую регуляцию.
Стимулирует функцию иммунной системы.
биостимулирует гормональные и ферментативные функции.
Нормализует и активизирующее обменные процессы в тканях, улучшает обмен веществ.
Способствует быстрейшему выздоровлению после перенесенных болезней и операций, ускоряет регенерацию тканей.
Стимулирует и регулирует функции эндокринных желез (в том числе и половых).
Улучшает аппетит.
Улучшает зрение.
Улучшает память.
Адаптогенное свойство, повышающее сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, стрессам, инфекциям.
Способствует восстановлению умственной и физической работоспособности при утомлении.
Ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжелых металлов.
Снижает вредные последствия радиоактивного облучения.
Оказывает противоопухолевое действие.
Повышает лактацию у кормящих матерей.
Способствует развитию недоношенных трудных детей.
Ускоряет рост детей.
Антиспастическое действие.
Тонизирующий эффект.
Омолаживающее.
Укрепляет пожилых и ослабленных людей.

Противопоказания к применению маточного молочка
Маточное молочко и его препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости (аллергии), острых инфекционных заболеваниях, опухолях и при заболевании коры надпочечников (болезнь Аддисона).
С осторожностью следует применять маточное молочко при артериальной гипертензии, а также людям, имеющим склонность к гиперкоагуляции (по лабораторным анализам показателей свертываемости крови).
Иногда при использовании маточного молочка отмечаются расстройства сна, учащение пульса, сухость во рту и т.п., которые исчезают после уменьшения дозы или прекращения приема. Высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нарушений в нервной и эндокринной системах. Иногда могут наблюдаться и аллергические реакции. В этом случае принимать маточное молочко нельзя.
Аллергические реакции ( повышенная чувствительность к маточному молочку) выражаются сыпью на коже, местным воспалением и покраснением, зудом, болями в животе, расстройством пищеварения, рвотой, поносом.
Маточное молочко не следует принимать вечером, т.к. оно нередко вызывает возбуждение организма.

Яндекс.Метрика