Существеным подспорьем в профилактике и лечении многих болезней могут стать домашние заготовки из растений, сделать которые под силу каждому. В нужный момент они поделятся с вами целительными силами. Впрок можно заготовить лекарственные травы, ягоды, фрукты. Если вы достаточно хорошо знаете растения, окружающие вас на даче или садовом участке, собирайте те, которые будут для вас полезными. Уже во время сборки и сушки растений вы сможете предвкушать аромат травяного чая или лечебной подушечки. Это отложится в вашей памяти и в нужный момент усилит целебный эффект подготовленных вами лекарств. В домашних условиях можно приготовить традиционные лекарственные формы: настои, настойки, отвары. Некоторые растения используются в виде порошков, соков, масляных экстрактов.
Отвары: для приготовления отвара лекарственные растения заливают сырой водой на 1 - 2 ч, а затем кипятят на медленном огне в течение 20 - 30 мин помешивая. Иногда время приготовления составляет 1 - 2 - 5 мин. Отвары готовят в соотношении 1:10, а для растений, содержащих сильнодействующие вещества, 1:400 - 1:500. Отвары процеживают после остывания, отжимают использованное сырьё в отвар и доводят объём жидкости до исходного кипяченой водой. Настои и отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев не более 2 - 3 суток в прохладном месте.
Настои: настои готовят преимущественно из цветков, листьев трав, а отвары - из ягод, корней, коры. Известно несколько способов приготовления настоя. При холодном способе приготовления лекарственное сырьё измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6 - 8 ч, после чего фильтруют или процеживают через ситечко или марлевую салфетку. При горячем способе приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в тёплом месте 15 - 60 мин и более, после чего процеживают. (Возможно приготовление настоя на водяной бане.) Настои обычно готовят из расчёта 1 ст. л. сырья на стакан воды. (Это приблизительно соотношение 1:10.) В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400. Для получения настоя в домашних условиях надёжным и удобным является настаивание в термосе. Перед тем как наполнить термос лекарственным сырьём, ополосните его кипятком, затем засыпьте измельчённые растения и залейте нужным количеством кипятка. Плотно закрыв крышкой, оставьте термос на 2 - 8 ч для настаивания. Холодный настой также можно приготовить в термосе. Измельчённое растительное сырьё заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют его в термосе на 1-2 ч, затем процеживают и отжимают использованное сырьё в настой.
Лекарственные чаи: в современных условиях для приготовления лекарственного чая можно использовать микроволновую печь. Поместите лекарственную смесь в специальную посуду, например в чашку для бульона, залейте необходимым количеством воды с температурой 20 - 25°С и оставьте на 20 - 25 мин для набухания. Прогрейте печь, затем поместите в неё сосуд с растениями и включите на 10 - 12 мин в минимальном режиме. Готовый настой процедите и принимайте горячим. Специалисты считают, что такой способ настаивания обеспечивает более высокий выход биологически активных соединений, особенно при приготовлении витаминных чаев.
Настойки: наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных растений представляющие собой спиртовые или спирто-водочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельчённые лекарственные растения заливают 70%-ным этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в тёмном месте в течение 8 - 10 дней, после чего фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырьё чаще всего берётся в соотношении 1:5; для растений, содержащих сильнодействующие вещества, - 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения. После приготовления настойку фильтруют и принимают каплями или чайными ложками.
Свежий сок: в настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О пользе соков знали ещё в глубокой древности. Автор самой древней книги о лекарственных травах китайский император Шэнь Нунь, живший более 5 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», - что звучит вполне современно и сегодня. В свежем соке растений в неизменной форме содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой. При этом, находясь в едином комплексе, они воздействуют на организм совершенно иначе, чем очищенный препарат. Принимают соки от 1 ч. л. до 2 ст. л., то есть от 5 до 30 мл сока на прием. Рекомендуются также смеси соков. Сок из свежего растения готовят следующим образом. Необходимое сырьё тщательно моют в проточной воде, в некоторых случаях, например листья одуванчика, для уменьшения горечи помещают в холодную подсоленную воду на 20 - 30 мин. Затем растение размалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна и отжимают сок. Это сок первого сорта. Жмых заливают кипяченой холодной водой так, чтобы она покрывала сырье, перемешивают и отжимают сок. Это сок второго сорта. Оба сока смешивают и хранят в холодильнике. Перед употреблением его не подогревают, а разбавляют тёплой водой.
Лечебные ванны: для лечебных ванн берут 30 - 50 г сухого лекарственного сырья и готовят 1 - 2 л отвара, процеживают отвар в ванну с температурой воды 37 - 38°С. Продолжительность лечебной ванны - от 10 до 15 мин, курс - от 5 до 10 ванн.

Яндекс.Метрика