Заманиха высокая
Строение: заманиха высокая - небольшой кустарник около 1 м высотой. Корневища снаружи продольно-морщинистые, буровато-серые, древесина желтовато-белая. Стволики обычно 1,5 - 2 см в диаметре, слегка изогнутые у основания. Кора светло-серая. В верхней части стволики густо покрыты тонкими игольчатыми шипами. В нижней части стволиков шипов мало. Черешки листьев усеяны мелкими шипами. Листовая пластинка с 5 - 7, иногда 9 лопастями. Края листа с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых волосков. Листья сверху с рассеянными шипами. Снизу все жилки шиповатые. Отдельные листовые пластинки достигают 40 см в диаметре, обычно же они имеют от 15 до 30 см в диаметре. Все листья сконцентрированы у вершины стволиков. Соцветия пазушные, 7 - 12 см длиной и состоят из небольших зонтиков. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые. Плоды - ярко-красная сочная костянка 7 - 12 мм длиной.
Зацветает в начале июня, плоды созревают 10 - 15 августа, а к середине сентября все листья опадают или засыхают.
Места распространения: распространён на Дальнем Востоке (Приморье), в Китае. Растёт в пихтово-еловых лесах, обычно на высоте 700 - 800 м над уровнем моря, в местах с высокой влажностью воздуха летом и глубоким устойчивым снежным покровом зимой, по узким расщелинам и вблизи морского берега. Местами опускается до высоты 600 и даже 400 м. На юге Приморского края в горных пихтово-еловых лесах заманиха является основным кустарником подлеска и встречается в большом количестве.
Способ заготовки сырья: для медицинских целей используют корневища с корнями, которые заготавливают во время созревания плодов, после опадания листьев, в конце сентября - октября. Вырытые корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, режут на куски длиной 10 - 15 см и сушат в тени. При растирании сырья отмечается своеобразный, довольно сильный запах, вкус жгуче-горький.
Химический состав: в листьях, стеблях и корневищах заманихи обнаружено эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды, фенолы, свободные кислоты, тритерпеновые сапонины, эхиноксозиды, флавоноидные гликозиды, кумарин, смолистые вещества.
Применение: с давних времен заманиха известна как тонизирующее средство. Препараты её оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему; при лёгких формах сахарного диабета снижают уровень сахара в крови; в малых дозах - повышают, а в больших снижают артериальное давление; в значительной мере увеличивают диурез.
В качестве стимулятора деятельности центральной нервной системы заманиха применяется при нервных и психических заболеваниях, астении, астенодепрессивном и астеноипохондрическом состояниях, возникающих после перенесённых истощающих заболеваний, патологических родов, в климактерическом периоде; для поддержания бодрости при физической и умственной усталости, половом бессилии.
При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшается головная боль, боль в области сердца, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон.
Получены положительные результаты у больных вялотекущей шизофренией с преобладанием в клинической картине депрессии. Под влиянием лечения заманихой больные становятся активнее, охотнее вступают в контакт с окружающими, у них появляется интерес к событиям и людям.
Назначение настойки заманихи детям, трудно адаптирующимся к условиям школы, устраняет симптомы астении.
Рецепты:
Для приготовления настойки в домашних условиях берут 20 г измельченных корней, заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают в тёмном месте 10 - 15 дней, процеживают в тёмную стеклянную банку. Хранят в тёмном месте. Принимают по 10 - 15 капель 2 - 3 раза в день при синдроме хронической усталости.


Яндекс.Метрика