Рябина
Описание растения: семейство розоцветные. Общеизвестное невысокое дерево с округлой кроной и гладкой тёмно-серой корой. Листья очерёдные, непарноперистые, сложные, состоящие из множества продолговатых листочков. Небольшие белые пахучие цветки собраны на концах ветвей в густой щиток. Цветёт в мае - июне. Плоды - ярко-красные ягоды, созревают в сентябре - октябре.
Распространение: встречается как одиночное растение на опушках лесов, на полянах, на берегах водоёмов в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как декоративное, любимое народом дерево, повсеместно культивируется в городах и деревнях.
Используемая часть: плоды. Плоды рябины обыкновенной содержат витамины (аскорбиновую кислоту - до 200 мг%, витамин Р, каротин), спирты (сорбит и идит), органические кислоты, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин), дубильные вещества, горечи, гликозид парасорбозид, эпикатехин, эпигаллокатехин, лактон и некоторые другие вещества.
Сбор и заготовка: плоды собирают осенью, после первых заморозков. Перед сушкой их перебирают и отделяют от плодоножек. Затем провяливают в тени и сушат на солнце или в сушилках при температуре 60 - 70°С, рассыпав тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Срок хранения - 2 года.
Применение: назначают при астении, малокровии и авитаминозах. Растение действует как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен средство. Применяют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее. Иногда рябину используют в качестве лёгкого слабительного и мочегонного средства; назначают при болезнях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, а также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Рецепты:
1 столовую ложку сушёных ягод настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза). Осенью протирают ягоды рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3 - 5 раз в день с водой или чаем.
Готовят настойку на водке (1 часть ягод на 10 частей водки), принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Смесь сока рябины с глицерином и одеколоном (2:1:1) используют в качестве лосьона для увядающей кожи.

Яндекс.Метрика