Ежевика сизая
Строение: полукустарник с распростёртыми шиповатыми побегами до 1,5 м длиной. Листья очерёдные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, крупные, собраны в щитковидные соцветия. Плоды крупные, яйцевидные, чёрные, с сизым стирающимся налётом, плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Цветёт с мая по август, плоды созревают примерно через месяц после цветения.
Места произрастания: встречается повсеместно в европейской части России, на Кавказе, Беларуси, на Украине, в Казахстане, Средней Азии. Растёт по долинам рек и ручьев, оврагам, сырым лесам, в зарослях кустарников, на вырубках, вдоль изгородей. На Кавказе и в Крыму встречаются более близкие виды: ежевика кавказская - Rubus caucasicus, ежевика щетинистая - Rubus hitus. С лечебной целью используют плоды, листья, сок растений и корни.
Химический состав: в ягодах ежевики содержатся значительное количество клетчатки, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины, пектиновые, ароматические, дубильные и азотистые вещества, соли калия, медь, марганец, фосфор, железо.
В листьях обнаружены флавоноиды, танин, дубильные вещества, органические кислоты, в семенах - жирное масло.
Применение: улучшению обмена веществ и состава крови, снижению нервного напряжения способствует длительный приём чая из листьев ежевики. Свежие плоды и сок являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используют при авитаминозах, гиповитаминозах, как лёгкое слабительное при ожирении.
Настой ягод ежевики в виде чая рекомендуют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Эффективным средством считают настой цветков и корней при ангине (принимают внутрь и полощут горло) и болезненных менструациях, Свежие плоды ежевики употребляют в пищу, они хорошо переносятся больными. В сыром и сушёном виде ягоды ежевики используют для приготовления варенья, сиропов, настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы, компотов.
Рецепты:
В качестве потогонного, мочегонного, вяжущего средства: 10%-ный настой (отвар) листьев или корня пьют по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день.
Приятный тонизирующий напиток: 4-5 ст. л. смеси из листьев ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных соотношениях на 1 л кипятка, настоять в тепле 1 ч, принимать по 1 стакану три раза в день.

Яндекс.Метрика