Ива козья
Описание: небольшое деревце или высокий кустарник до 10 м высотой. Побеги с гладкой серовато-зелёной корой, буреющей с возрастом. Листья крупные, яйцевидной формы с волнистым краем, сверху тёмно-зелёные. Мужские серёжки жёлтые, пестичные серёжки длинные, в большом количестве. Плод - коробочка. Цветёт в мае до появления листьев.
Распространение: распространена в европейской части России, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Беларуси. Растёт на лесных опушках, в лесах, среди кустарников.
Используемая часть: в качестве лекарственного сырья используют кору 2 - 3-летних ветвей. Кора и листья ивы козьей содержат флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, салицин, смолистые вещества, органические кислоты, горькие вещества.
Применение: кору и стебли используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство, в частности при геморрое, поносах; как укрепляющее дёсны средство, а также в качестве противоглистного и успокаивающего при нервно-психических расстройствах. В виде порошка кору применяют как ранозаживляющее средство, используют также для лечения кожных заболеваний, ревматизма, фурункулёза. Луб прикладывают к обожжённым участкам кожи, а соком нагретых молодых ветвей смазывают мозоли. Отваром коры обмывают ноги при их потливости. Настой и настойка из мужских соцветий - сердечное средство, которое даёт хороший эффект при сердечной аритмии и тахикардии, регулируя нервно-мышечный аппарат сердца.
Рецепты:
Отвар. 1 ст. л. измельчённой коры ивы козьей заливают 200 мл кипящей воды и держат на малом огне 30 мин., остужают, процеживают. Пьют по 1 - 2 ст.л. 3 - 4 раза в день за 30 мин. до еды при простудных заболеваниях, воспалении лёгких, туберкулёзе, головной боли. Наружно используют для полоскания рта и горла.


Яндекс.Метрика