Расторопша
Строение: двухлетнее колючее растение с веретенообразным стеблем и прямым, ребристым стеблем высотой до 1,5 м. Листья очерёдные, кожистые, с большими белыми пятнами; широколопастные; верхние ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, все по краю зубчатые с жёлтыми колючками. Цветки трубчатые, лилово-пурпурные, собранные в крупные корзинки с черепитчатой обёрткой. Плод - чёрно-жёлтая, блестящая семянка с хохолком. Цветёт с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре - октябре.
Места произрастания: распространена в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Беларуси, на Украине, в Средней Азии. Растёт на пустырях, по сорным местам, иногда разводится. Лекарственным сырьём служат семена и корни.
Химический состав: семена содержат жирное и эфирное масла, смолы, слизь, витамин К, тирамин, гистамин, флавоноиды, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, алюминий, ванадий, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен, стронций, свинец.
Спиртовые и водные извлечения из семян используют в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите; измельчённые в порошок семена для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений и варикозного расширения вен нижних конечностей.
Рецепты:
При гепатите: 30 г измельчённых семян на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, настаивать 10 - 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. каждый час. Курс лечения - 1 месяц.
При запорах: сухой порошок семян расторопши принимать по 1 ст. л. 4 - 5 раз в день за 20 - 30 мин до еды, запивая водой.

Яндекс.Метрика